疫情面前,容不得半点侥幸心理。“早发现、早报告、早隔离、早治疗”是切断疫情传播途径、防止扩散的最有效措施。只有据实报告,才可以使自己获得及时隔离与救治,让亲友乃至更多人做好必要防护,更能令管理部门充分掌握疫情和警示信息,便于统筹部署针对性的防控举措。如此,才有利于疫情防控大局,也是对自己和亲友的负责之举。
不信谣不传谣
造谣不亚于制造病毒。鲁迅曾在《谣言世家》中,把谣言比喻成“杀人不见血的武器”。全媒体时代,人人都是麦克风,耸人听闻的谣言加上裂变式传播,会让“三人成虎效应”凸显。面对汹涌疫情,传播信息,我们要保持理性,多一份责任,多一些定力,不能把小道消息当做“真理”到处
扩散、传播,更不能成为谣言的放大器、“二传手”。不造谣不信谣不传谣,为战“疫”创造良好舆论氛围。
2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎肺部感染。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人心,大家守望相助、众志成城、共克时艰,一起驰援武汉。相信在党中央、国务院 的领导下,一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控战役。武汉加油!