每每读到孟子的文章,笔者都对孟子的论说技巧佩服得五体投地,却不知如何表达,千思万想觉得用“引君入瓮”一词再合适不过了。《寡人之于国也》就是孟子的一篇经典文章。   《寡人之于国也》的开篇,梁惠王咄咄逼人:“察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”
在梁惠王的统治下,当时的魏国“河内凶”“河东凶”“狗彘食人食”“涂有饿莩”,孟子完全可以揭露魏国的社会现实,指明造成这种社会现实的原因是仁义不施,痛快地对其进行一番挞伐;但由于与君主地位的不平等,孟子不能直接指责,否则将引得梁惠王恼怒,失去进言、提出主张的机会。鉴于此,孟子采取了“迂回”战法,设置了一个“瓮”。
“王好战,请以战喻。”这句话可以看做是孟子投梁惠王之所好,也可以看成是孟子避开锋芒,但更重要的是,孟子在这里设了一个圈套,等梁惠王来钻。“五十步笑百步”的故事,对于好战的梁惠王来说,自然爱听;对于熟谙战事的梁惠王来说,他很容易就判断出其“是非”:五十步不可笑百步,“直不百步耳,是亦走也”。梁惠王说这句话,不假思索,顺理成章,而孟子等的就是这句话。梁惠王的“移民移粟”并非仁政,只是小恩小惠,与邻国统治者的不尽心相比,只是形式上、数量上的不同,没有本质的区别。梁惠王自己否定了自己,陷入了被动,此时,他已经落入孟子的“瓮”中了。
孟子的高明之处还在于,虽然自己已占据了主动地位,却仍蓄势不发,他举重若轻地说了一句:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”可不要看轻了这句话,它是全文的枢纽,既是上文的必然结论,又是展开下文的必要过渡。接下来,孟子展开他的宏论,而此时的梁惠王只有洗耳恭听的份儿了。
梁惠王尚武,实行霸道,孟子讲仁政,提倡王道,二人的观点对立,最后梁惠王欣然接受孟子的观点。本章之后的《梁惠王上》第四章开篇,梁惠王就对孟子说:“寡人愿安承教。”表明孟子的说辞彻底征服了梁惠王。这不得不归功于孟子“引君入瓮”的论辩方式。