深入解读,影片的战争观念相当残忍,视战争为儿戏的倾向也相当严重。但是作为一部娱乐电影,它是如此流畅和妙趣横生,对一个男孩儿的英雄式成长有神话般隽永的描写。
3.大决战之辽沈战役1991
导演:杨光远等
评分:8.2
模仿苏联“卫国战争三部曲”而拍成的“大决战”三部曲,同样以举国之力拍成,第一部《辽沈战役》对敏感人物林彪的描写,以及对战争的残酷性有一定突破性尝试。当然,三部曲在整体性上仍然像是献礼之作。
4.血战台儿庄 1986
导演:杨光远
评分: 8.2
这部电影再现了70年前中国军人那段壮烈的历史,也见证了80年代中国社会开放巨变所带给中国人的希望。其实本片和其他的中国战争片都无法与世界经典战争电影相比,但却因为它源于的历史的真实而具有了震憾人心的力量,正如片中引用日军日记的感叹:“方知尸山血海,并非日本军人所独有”,本片一度被看作是中国人正视历史,开启未来的开始,可惜25年之后也没有接近本片的作品出现。
5.异域(及续集《异域之末路英雄》)1990
导演:朱延平
评分: 8.1
由香港导演拍摄的本片表现的是被解放军赶至缅甸的一支国民党孤军,超跃主义的局限,表现西西弗式的个体悲剧,堪称中国的《实尾岛》,而除了技术上的粗糙,《异域》的故事,情怀,格局方面,其实都远远超过前者。影片更有大格局史诗的气魄,塑造了多个主要角色,每一个都血肉丰满,历史的沉痛和反思发人深省。
风行微评:
不论是共产还是国民,不论是战败还是战胜,请记住这些中国人,请记住这段历史的无奈。这部电影很有感染力,现在的影视作品总是刻意回避战争的残酷,总是担心政治影响。——地雷
6.集结号
导演:冯小刚
评分:8.0
一部在战争表现和编剧技巧上非常出色的电影,但其对待历史的态度却让人不敢恭维:对一个在任何国家都会被当成巨大民族伤口的内战,在这部被CCTV表扬的电影中居然只见激情而不见多少反思,而如果一个民族对自己半个世纪前的内战还像打了鸡血般的亢奋,那这个民族只能是没有前途的。
7.地道战 1966
导演:任旭东
评分:7.6
老一辈电影艺术家所创造的战争电影经典,虽然是“军教片”,但却拍的毫不呆板,反而有着今天的商业电影所奇缺的曲折和幽默,其中刘江饰演的伪军汤司令给人留下了深刻的印象,一句“不踏平高家庄我绝不收兵!为了您的健康,还是下次再来吧。”至今令人津津乐道。
8.晚钟 1989
导演:吴子牛
评分:7.5
一部脱离传统主旋律抗战电影模式,以对日本投降时一伙与世隔绝,即将被饿死的日本兵的展现,充满人道主义色彩的表现战争中人性与兽性的对抗,本片获得柏林电影节银熊奖。
9.南征北战 1952
导演:汤晓丹
评分:7.2
又一部经典的军教片,同样未落入呆板教学电影的俗套,同时具有剧情片的精彩,多个人物的塑造都很让人难忘,电影成功的表现了运动战的理论。对于军迷来说,影片因为直接使用真实的武器包括坦克,也是非常具有资料价值。
10.甲午风云 1962
导演:林农
评分: 7.0
虽然这部五十年前的电影不可避免的出现了种种关于历史的谬误和浅薄的见解,道具也不可能严谨,但抛开这些,《甲午风云》的确还是一部气势恢宏,质地厚重,充满悲壮色彩的爱国主义电影,其两场海战以当时的时代而言都拍的相当超前。