第一,思想要端正。要坚持解放思想,实事求是。调查研究的目的就是要了解新情况,研究新问题,总结新经验,发现新规律,提出新对策,开拓新思路。
调查研究必须在“新”字上做文章,调查研究形成的报告,要有新的内容、新的见解、新的精神。如果人云亦云,就从根本上失去了调查研究的目的和意义、价值和作用。因此,具体从事调查研究工作的同志,思想一定要解放。思想不解放,因循守旧,视野狭窄,就不能打破一些旧的条条框框,更不能突破一些思想禁区,提不出也不敢提出一些新观点、新思路、新对策。对于组工干部来说,做好调查研究,必须要树立求真务实的思想作风和工作作风。一方面,要善于察实情。经常深入到改革开放和经济建设的第一线,了解最真实的情况,占有第一手的资料;
另一方面,要勇于讲真话。调查研究在很大程度上是为领导决策服务的。无论是日常性的干部考察、检查工作也好,还是有针对性地开展的专题调查研究也好,调查了解到真实情况后,在向上级汇报时都要做到如实反映情况。
第二,起点要高。这是由调研工作的特点、地位和作用决定的,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,着眼全局,服务于中心工作。一要围绕党委的中心工作和组织部门的重点工作,坚持在实践中认真研究,剖析一些深层次的东西,从中发现新情况,解决新问题。提出一些有启示性的工作思路和措施。二要在广度、深度和高度上求突破。要视野开阔,适应社会主义市场经济体制的需要,围组织工作的难点、重点问题开展工作。所谓难点问题,就是长期以来一直没有解决,但又迫切需要认真加以解决的问题。所谓热点问题,就是党员干部和广大群众十分关注、影响面较大的一些问题。比如:如何提高干部考察质量,防止用人失真、失察;
如何处理好党管干部原则和群众公认原则的关系,充分发挥群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权等。三要透过现象看本质,寻求规律性的东西,剖析深层次的问题,增强组织工作的科学性、预见性。要站在理论的高度,遵循理论与实践相结合的原则,创造性地研究和解决组织工作中遇到的新问题、新矛盾,进一步明晰工作思路。
第三,立足点要低。要把立足点放到基层。真正的经验来自基层,只有深入基层、深入群众,才能获得真实的信息,才能真正总结出解决问题的办法和措施。深入基层,是提高调研质量的基础,也是调研人员应具备的基本功。因此要做到深入企业、乡村、街道及基层干部和党员之中,亲眼看、亲耳听、亲自获取第一手资料;
全面就是要注意倾听来自各方面的不同意见,从不同角度、不同侧面进行调查;
扎实就是要做到所有的调查材料都要有根有据,真实可信,确凿无疑;
准确就是要全面客观地把握事物的本来面目。
第四,效果要好。要把调研工作的落脚点放在成果的转化运用上。要注意量的积累,量变才会质变,只有经过艰苦细致的劳动,才能掌握大量的信息,才能揭示客观事物的规律,找出产生问题的原因,提出解决问题的办法。这就要提高调研成果的质量。只有观点、思路、对策正确,才能对领导决策和解决实际问题有所帮助。所以,调查研究要注重实际,讲求实效,不能从理论到理论,为调研而调研,必须树立调研工作要为领导决策服务的思想。同时要注意拓宽调研成果转化运用的渠道,努力做到综合开发、多方运用。