今天,我怀着激动的心情收看了“时代新人说,对话战役英雄”这档节目,这个节目并不是煽情的节目,而是讲述了平凡中的伟大,但却把我讲的热泪盈眶。
一场突如其来的疫情打破了春节的祥和,所有医护人员在第一时间向医院发出了请战书,不一样的请战书,一样的毅然决然,再大困难也挡不住医者仁心。战无畏,进不退,国有难,召必回,战必胜。一时间全国守望相助,纷纷支援湖北武汉。
1月27日黑龙江省第一批支援武汉的医护人员出发了,抗疫英雄孟凡莹,便是第一批支援武汉137名医护人员中的一个,她在武汉度过了65个难忘的日日夜夜,头晕、呕吐、手脚酸麻这都是没日没夜工作的症状,在这群逆行者中还有很多90后,甚至00后,他们用自己的青春诠释着龙江精神,抗联精神,铁人精神,北大荒精神,他们是不负韶华的抗疫新人,这样的战役英雄值得我们每个人尊敬和赞扬。
第二位战役英雄是一位跟随医护人员支援湖北孝感的记者王东旭,他首先带我们回忆了89年前,也就是1931年的东北抗联,抗日英雄坚持抗战14年打退了日本侵略者,而如今,这种无坚不克的战役精神在90后这一代人中再一次爆发了,在昨天他们仍是需要人照顾的孩子,而今天,穿上厚重防护服的他们,已然成为了新时代共和国的脊梁,成为了我们国家的骄傲和希望。
第三位是一名大学生李昊宇,他的奶奶不同意他冒着感染的风险去社区站岗,而他的爸爸和爷爷都是党员,支持他为疫情防控做贡献出一份力,奶奶的阻拦是爱,爸爸的支持也是爱,而他却说“战役有我,中国有我”我要发一束光,发挥我的余热,他在疫情期间做了一名社区志愿者,亲眼目睹了医护工作者们的勇敢和奋不顾身,他们起早贪黑不分昼夜的工作,和死神作斗争。
最后,我把一名年迈医生送给儿子的一句话,分享给大家:“人生不应该是为了求得安逸,有奉献才能体现人生价值,晚年亦复如是。”是啊!人生需要“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”无怨无悔的奉献精神。
而我们,作为祖国的的花朵,新时代的未来更应该努力学习,长大后为实现中华民族伟大复兴梦奉献自己的力量,正如梁启超所说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”让我们踏着疫情和灾难步步成长。我们相信人间的大爱温暖,我们更相信,自己努力拼搏的明天!加油!我们伟大的祖国。