这部影片和上一部完全不同,我们离开了黑手党,来到一部纯粹的意大利喜剧中,笑中带涩。拍摄这部喜剧,是因为你想换拍一部轻松的作品?   我很高兴你有这种感受。因为我想拍一部和《格莫拉》完全不同的电影,尝试一下喜剧。这也是一部有关梦想的苦涩的喜剧。达尼耶诺·阿雷纳给这个人物带来一层天真和纯粹,和作者想要揭示世界的审视目光相连。此外,他的过去经历,也给角色表演增添了新的价值。
你是说他的监狱经历也对表演起到了作用?可以透露下为什么他被关进监狱么?
他在监狱里已经待了12年了。20岁的时候,他卷入了一场对立派的战争纠纷。而现在,他已经完全是另一个人了。
是这种羁押生活改变了他?
不,12年来,他一直在监狱里参加表演节目,这种演员表演和喜剧世界给了他新的价值观念。
影片中的镜头很让人震惊,尤其是开篇的长镜头,从天空俯视整个那布勒斯,然后镜头逐渐降低,紧紧跟随着豪华的四轮马车前进,直到进入专为结婚设置的特殊场合,这样一个匪夷所思的镜头,你的想像力是从哪里来的?
早在编写剧本的时候,我们就考虑到拍摄这部影片,给人一部童话般的感觉。因此在童话、现实生活和写实间,需要找到一个平衡。影片开始如同一个童话,结束时如同一个虚幻故事。
你周围总是被几位编剧包围,为什么选择这种工作合作方式?
我们都是一起工作很多年的老合作伙伴了。《格莫拉》也是同样的编剧。《现实》看起来仿佛是不真实的,都是虚构,实际上却来自真实事件。对我们来说表现这一点很有意思,也就是说一切在刚开始仿佛童话, 之后对电视的幻想却逐渐带来改变,这一寓意在影片中逐步得以解释。在我的国家,生活就如同一场梦。
电视秀可能让人在一夜间成名,这是现在许多人幻想的东西,也是你在影片中试图揭露的事实,可是我们每个人不是都有做梦的权力吗?
电视在这里对我而言,起到的是一个抽象的形而上的作用。我们的意图不是揭露现状,而是拍一个和意大利的传统喜剧紧密相连的作品。
影片中展示的那布勒斯城,和《格莫拉》中的那座焦虑的城市相比,更加热情美丽、可以感受到夜晚的灯光,无穷尽的阶梯和老街区,为什么你对这座城市如此热爱?
这很重要,展示一个城市的衰落,一个和传统过去依然紧密相连、同时又有今天现代气息的城市,比如水上游乐园这样的地方,和跟过去相连的角落产生强烈对比反差。同样适应这一原则的还有人物的面部,有的让人联想到过去,还有的人长得非常现代,形成鲜明对比。
是的,这部影片和影片中的人物,他们的表现让我们想到意大利的费里尼,还有新现实主义……
我们希望影片有点类似皮克斯的风格,并且始终在努力让这些角色激起大家的喜爱,而不是带着嘲讽的镜头去审视他们。我们尝试着不陷入荒诞的情境中,始终和角色站在一条阵线上。
影片中展示那布勒斯人的彼此互助,在现实中是否真实存在,或者仅仅在你的影片中才可以看到?
是的,都还存在。尽管影片中你看到的许多是电影重新的构建,比如一些场景,比如鱼市,是现实中不存在、拍摄重新搭建的结果。这部影片是一部现代版童话。
拍摄中和演员的合作是怎样的,影片中既有很著名的演员,也有初次拍摄的演员,你是如何指导和给出表演建议的?
首先, 我要强调的是所有的演员都有很多舞台表演经验,其中很大一部分来自夜总会表演团,他们对喜剧很熟悉。我和他们一起总是在不断交流,我给他们的表演很大自由度。这是一部拍摄过程很开心的电影。