初夏的一个夜晚,月光流水般静静地淌在小院里,显得比往常更为幽静。我和母亲、小妹围坐在小桌旁,焦急地等待着父亲的归来。今天是父亲离开局长职位的日子,这消息给家里每个人带来的都是沉默和若有所思。
小妹就要大学毕业了,如果父亲在职,小妹毕业后找个如意的工作并不算难。为此,小妹一直抱怨命运对自己不公。父亲终于回来了,然而从他的表情上,看不出丝毫的失落。他一进门就说:“今天开个家庭会议,你们可以说说各自的心里话。”小妹迫不及待地打破了僵局,把自己的想法和盘托出。我也趁机跟着说:“爸爸!去年我就想转业,您一直不让,现在可好,回来怎么安置?”
父亲默默地听着,然后给我们兄妹讲了一个故事:“有一个人一直想成功,但屡次努力的结果都是失败。为此他非常苦恼,就去找做船工的父亲。父亲意味深长地对儿子说:‘要想有船来,就必须修建自己的码头。’儿子听后沉思良久。从此他便发愤读书,通过自己的努力,不但考上了大学,还被保送到哈佛进修。毕业后,他被许多大公司争相聘用……”
这段故事,我和妹妹听得入了神。是啊,虽说背靠大树好乘凉,但不如自己带把遮阳伞。人的一生,提高素质才是关键。就像父亲说的码头一样,与其四处找船坐,不如自己修码头。码头修好了,何愁没有船来呢?当然,码头的修建,也要看质量。码头质量高、规模大、技术精,停泊的船自然就多,供你选择的余地也就越大。
父亲的这个故事,其实也是讲给他自己听的。父亲虽然退下来了,但他的心一刻也没有离开过他热爱的岗位。故事讲完后,父亲从口袋里掏出一个烫金的红本子,仔细看,是某公司法律咨询顾问的聘书。我和妹妹顿时感受到父亲此时的希望,这希望支撑着他仍要靠自身的素质去拼搏奋斗。此时,月光穿过小院里的一棵银杏树,洒下的银辉仿佛比平时更明亮、更悦目了。
这一夜,我久久不能入睡,父亲的话始终在耳边萦绕:提高素质就是修建“码头”。“码头”修建好了,成功才会靠岸……