相邻的两个国家,一富一穷,虽然百年来明争暗斗,但是富国总是占优势。突然间穷国急起直追,让富国有点担心,于是派出许多探子,潜入穷国的民间观察。   有个探子专门观察地铁。
第一年探子回来说:“他们地铁里的工作人员都面无笑容。”
第二年探子回报:“虽然有笑脸了,但是民众还差得远。地铁里的人在手扶梯上还不知道静立地站一侧,把另一侧让给赶时间的人走。”
第三年探子回来说:“他们很差!虽然学会礼让了,可是在车厢里吃东西、大声打手机。”
第四年,探子脸色有点凝重:“他们居然在地铁里不吃东西,也小声说话了,每个学生都在低头看书,跟我们的孩子一样用功。”
富国官员却一笑:“他们用功,我们也用功,他们想硬赶,还早呢!”
第五年,探子回来了,轻松地说:“嘿嘿!他们愈来愈随便了,我看到一群学生,在地铁站跳舞、收钱!说要捐给灾民。”
富国的官员大吃一惊:“什么?他们的孩子在地铁站跳舞?募款?有老师带着吗?”
“没有!”
“喊教条口号了吗?”
“没有,好像是学生自动的。”
“麻烦了!麻烦了!他们下一代的活力和创意出来了,而且有了慈悲和关怀。”官员想了想,又问:“车站里有乘客骂吗?”“没有!”探子说。
“更麻烦了!几年间,他们进步太大了。笑容是自信的表现,秩序是法治的表现,安静是自律的表现,慈善是富裕的表现,宽容是自由的表现,艺术是创意的表现,他们可真赶上来了!”果然,穷国一日千里、后来居上。
(摘自《辽沈晚报》)