教师还是权威吗?在新课程改革之前,这似乎是不言自明的常识!然而,新课程改革以来,在倡导新的理念背景下,这是一个被怀疑、遭批判甚至被否定的命题。新课程改革崇尚民主和平等的价值,倡导对话教学,教师的角色被定位为平等对话中的首席,这一切理念似乎都指向教师的权威角色与形象的消解。实际上,这是对权威概念及新课程理念的误解。
何为权威?教师拥有渊博的知识、课堂教学的权力,在学校中承担知识传播者的角色,这就是权威吗?弗洛姆指出,权威有理性与非理性之分。理性权威以权能为基础,可以促进信任它的人的成长;非理性的权威倚仗权势,“在它的屈服者头上滥施淫威”。可见,理性的权威才是真正的权威。
那么,教师如何做一个理性权威呢?一句话,学会聆听。
在聆听中,建构和谐平等的师生关系。“言说首先是聆听。”聆听体现对作为独立存在的主体的尊重,教师正是在对学生的充分尊重过程中,在与学生心灵的沟通及精神交流中,帮助学生达到理解的彼岸。事实上,聆听之中,“双方都是以对方为存在的依据”。当然,聆听不是对学生言说的简单应和,更不是不假思索的听之任之,而是要在聆听当中发现学生的不解与困惑,帮助学生解疑释惑,从而获得学生的认可。
聆听,需要关怀学生的学习与发展。教学之中,每个学生都是独立的个体,具有各不相同的性格与特长。教学是一个特殊的关系,而不仅仅是简单的教和学的问题。聆听是为构建新型师生关系,构建具体生动的人与人之间的关系,而不仅仅是社会角色符号间的简单联结。在构建师生关系中,关怀是根本纽带及黏着力。在教学之中,教师只有充分认识学生,了解学生的个性,建立一种基于关怀与信任感的心灵纽带,如是,学生才能获得道德上、知识上及精神上的发展与提升,成长与发展也获得丰富的内涵。恰如瑞士心理学家荣格所说:“课程必须由一个个知识点构成;但对于成长中的植物和孩子的心灵来说,温暖才是最重要的。”
构建和谐平等的师生关系,关怀学生的学习和发展,并不意味着放弃教师权威。教育过程是一个引导的过程,教师在引导过程中,必须充分发挥权威的作用,即行使权威。在现今信息爆炸的时代,教师已经很难借助所拥有的知识、权力及身份的优势树立权威形象。相反,教师权威的获得,除了在知识内容及人格修养方面不断提升以外,关键在于自身必须具备的敬畏力。雅斯贝斯说,敬畏力紧紧抓住人是什么和他能够做什么的原则,“它不允许它所目睹过的一切被打碎,它对在自我形象中起到效用的传承是忠诚的,并力图把握住其存在从何而来。同时,又给特殊的人和他们的影子注入意识,敬畏力还保持着对他人的尊重,这种尊重在任何时候它都不会放弃的”。
雅斯贝斯说过,“权威从不需要在大庭广众中宣布,它是自然而然形成的。每一个人在伟大人物面前,也应成为他自己,权威是真实的,但却不是绝对的”。在新课程实施背景下,语文教学仍然需要教师权威。做一个真实的权威的教师吧!