聪明鱼的话:人要在这个世界上活得好,你得是个乐天派,如果我们不是,就要通过沉思,学着看透生活的本质,来获得精神的自足和心灵的宁静,从而使自己的人生过得从容美好。这本《沉思录》的作者马可・奥勒留(121―180)身为古罗马帝国的皇帝,有非凡的军事领导才能,为平定河山征战一生;他又是个思想者,在鞍马劳顿之余,一笔一画写下自己与心灵的对话。作为“罗马五贤帝”中的最后一位,他没能挽救已尽显颓势的古罗马帝国,却为人类历史留下了这部感人的《沉思录》。温家宝总理也是这部哲理名著的忠实读者呢。
奥勒留的《沉思录》共12卷约500条,钱海燕插图只有区区十几幅。这里仅选6幅,却仍可一窥这位漫画界才女作品的魅力。
愿读者朋友能在读文观画中得到一点智慧的提醒和阅读的享受。