1月3日晚上7点左右,家住河南省西峡县凤山镇凤山村村民张贵骑两轮摩托车带着四五十斤粮食沿村村通公路向西行驶。当行至邻村庞小雨夫妇的房后时,因庞小雨夫妇在路面上铺晒了厚厚一层玉米,张贵连人带车摔倒在路南的菜地里,当即昏迷。后经司法鉴定,张贵为颅脑损伤遗留轻度功能异常,构成十级伤残。张贵向法院起诉,要求庞小雨夫妇赔偿其因交通事故所产生一切费用26303.06元中的70%。
法院经审理认为,本案是由于被告在公路上违规晾晒玉米所引发的交通事故,造成了人身及财产损失。《道路交通安全法》第31条规定:“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。”《公路安全保护条例》第16条也规定:“禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。”庞小雨夫妇占道铺晒玉米的行为违反了上述规定,对机动车的正常行驶已构成安全隐患,具有明显过错,且该行为与此次交通事故的发生有直接因果关系,应该承担主要责任。而原告张贵系无证驾驶无牌照摩托车,又未戴安全头盔,本身存在违法性,而且他作为成年人,理应预见到可能发生的危险,却没有停车避险谨慎处置,而是冒险强行通过,对事故的发生也有一定的过错。据此法院最终判决原告和被告各自按4∶6的比例承担责任。
在农村,很多农民朋友习惯将粮食晾晒在公共道路上,把公路当成了便利的晒谷场。但是这看似很平常的农村习俗,却很容易引发各种交通事故,有的是车辆直接轧在晾晒的粮食上滑倒,有的是车辆撞在挡粮食的木头、砖头、石块等物品上发生侧翻,也有的是因车辆打滑方向盘失控与他人相撞,都可能造成人员受伤甚至死亡的后果。而对晾晒粮食的农民来说,只是贪图了一时的方便,却往往需要赔偿被害人较大数额的损失,实在是得不偿失。因此,农民朋友一定要认识到,未经批准占用公共道路晾晒粮食的行为是违法的,一旦引发交通事故,于己于人后果都很严重。