这是我们已熟知的一个故事:一个富人在沙滩散步,见到一个穷汉衣衫褴褛地躺在礁石上晒太阳。于是富人就对穷汉说:你为什么不去挣钱呢?穷汉说:挣钱干什么?富人说:挣钱开工厂。穷汉问:开工厂干什么?答:可以挣更多的钱呀!再问:挣更多钱干什么?又答:开更多的工厂呀!再问:下面呢?又答:有了许多的钱就可以全世界去观光,可以买海边最好的别墅!穷汉还接着问:看世界,买别墅后又怎样呢?富人答道:你就可以无忧无虑地在海边晒太阳了啊!穷人说了一句:对不起,我现在已经在晒太阳了,你走吧。
这个世界上的人粗划一下,也就是这两类,一种是满世界跑着去看世界的人――“看世界”就是中国人说的见世面,“满世界跑”就是中国人说的经风雨,这种人就是一个伟人所说的接班人的条件:“经风雨,见世面”。当然,不只是为发财的人才去看世界,干大事业、做大学问的,也和发大财者一样,要效法孔子和那个沙滩富人,去游世界,看世界。当然看世界的不光是富人,也有穷人,比方说,今天离开家乡的打工仔们,不过,他们出来经风雨见世面,不是为了换一个地方晒太阳,而是希望成为一个富有的人,因此他们也是看世界的人。而那些留在山村,不挪窝的老人,他们宁肯在黄土墙下晒太阳,也不肯为一个梦去让晚年在风雨中无根漂浮。他们还是觉得家乡的太阳更实在,而且落叶归根,全世界转一圈,最后还是一不黄土,黄土也是家乡的亲,这些想法也就有了老庄味了。
这个话题让我想到海边的那个穷汉与富人。它们各自有理,也分别有错。看世界者本身得到了生命的意义,生命在于存在的过程之中,却忽略这个过程,去追求“海边别墅晒太阳”的终极目标;晒太阳者看透人生,于是否定生活本身的乐趣就在于看世界。而聪明的中国知识分子,在世界让他跑时,就学孔子,在跑不动或不能跑时,就学庄子,其实各自都是镜中的对方,对方是自己窗中的风景。
于是我为上面的故事续一段尾巴:天黑了,富人和穷汉都走了。礁石对大海说:你听到我朋友的话吗,你为什么还那么躁动不安?我从来不动声色,太阳不是天天来找我吗?大海说:你知道我多富有么?你这连一根水草都没有的穷光蛋……
(作者系著名诗人、作家)