阖家三口儿围坐在一张铺着天蓝色桌布的圆桌旁。爸爸在翻阅报纸,妈妈在绣坐垫,八岁的维佳在看书。   “爸爸,我有个问题弄不清楚,”维佳突然向父亲发问,“请你给我解释一下,怎么有些人会吵嘴的?”
“这不难,”爸爸把报纸放置一旁说了起来,“打个比方,我们的房屋管理员与庭院清扫工之间有了意见……”
“没有那回事!”妈妈打断了爸爸的话,“房屋管理员与庭院清扫工相处得很好。”
“这是我举个例子嘛。”爸爸辩解道。
“你不应该凭空瞎举这样的例子!”妈妈提高嗓门喊了起来。
“那就有劳你向孩子解释解释……”
“你总是把责任推到我的身上!”
“不是我推卸责任……是你爱找碴儿……”
“是我爱找碴儿?!”
“是的,是你……”
“不对,是你……”
“别吵了,”维佳插嘴说,“我明白了。”
名篇品读:
这篇小小说的篇幅比较短小,但结构却非常精美。通过截取一家三口日常生活的一幕,运用人物对话的叙述方式,以一个独特的角度来反映了家庭教育对孩子的影响。含蓄而机智的语言,巧妙而精美的构思,使得这篇小说既富有生活哲理性,又散发着浓郁的生活气息。
对一个人的成长来说,家庭是第一所学校,父母是第一任教师。家庭氛围对孩子的影响起着举足轻重的作用,作为父母的应该注意自己的举止言行,通过正确的言传身教,在潜移默化中影响孩子,令孩子们健康快乐地成长。
(张裕娜)