暖戏烟芜锦翼齐,品流应得近山鸡。    雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼。    游子乍闻征袖湿,佳人才唱翠眉低。    相呼相应湘江阔,苦竹丛深日向西。
郑谷,字守愚,袁州宜春(今属江西宜春)人。乾宁四年(897)为都官郎中,人称郑都官。他是晚唐的一位重要诗人,是他所在时代的诗坛领袖,“咸通十哲”(当时称“芳林十哲”)之一;又以《鹧鸪》诗著名,人称“郑鹧鸪”。其诗多应和酬答、写景咏物之作,风格清新通俗。
鹧鸪,产于我国南部,形似雌雉,体大如鸠。因为它的啼声好像在说:“行不得也哥哥!”所以古人常借其声以抒写逐客流人之情,唐代歌曲中就有模仿鹧鸪啼声的曲子,名为《鹧鸪词》。
这首诗可以说是诗人的“成名作”。本诗的首联简笔勾勒,写鹧鸪的性貌:“烟芜”,烟雾中的草丛;“品流”,品相、流别;“山鸡”,即锦鸡,传说自爱其羽毛,常照水而舞。诗人并没有对鹧鸪的形象作细致的描绘,而是通过写它们的活动以及与山鸡的比较,作简笔的勾勒――在烟雾迷茫的草地上,一群鹧鸪在觅食、嬉戏,它们五彩斑斓的羽翼在朦胧的背景下该是多么鲜明醒目啊!一个“暖”字,写出了鹧鸪“性畏霜露,早晚希出”(崔豹《古今注》)的习性;“锦翼齐”,既点染出鹧鸪斑斓醒目的羽色,又暗示鹧鸪同样爱惜自己的羽毛;因而,诗人才会把鹧鸪与锦鸡同列。外形美丽、风致高雅的鹧鸪形象跃然纸上,引人联想。
颔联绘景渲染,写鹧鸪的声音:“青草湖”,在洞庭湖东南,因其南面有青草山而得名;“黄陵庙”,在湘阴县化洞庭湖畔,传说帝舜南巡,死于苍梧。娥皇、女英二妃从征,溺于湘江,后人感其事而遂立祠于水侧,是为黄陵庙。诗人没有直接去描摹鹧鸪的声音,而是通过描绘图景来渲染其声哀怨凄切的情致――潇潇暮雨、落红片片、青草湖苍茫、黄陵庙荒寂,构成一种凄迷幽远的意境,渲染出一种令人魂消肠断的氛围。此时此刻,畏雨怕寒的鹧鸪自然不能嬉戏自如,而只能愁苦悲啼了;此景此境,人们也自然会联想起娥皇、女英的动人传说、屈原在这一带流落的悲戚故事。眼前景、耳中声、心中情,三者交融在一起,未拟声而凄唳之声如犹在耳,未言情而凄恻之情宛若于胸。声随景出,意韵神妙!
颈联侧面烘托,续写鹧鸪的声音:诗人用一“闻”字,紧承上句的“啼”,用一“唱”字,暗应鹧鸪之声(佳人唱的无疑是仿鹧鸪凄唳之声而作的《鹧鸪词》),继续从侧面来烘托鹧鸪声的凄恻、哀怨――羁旅游子闻声而泪湿襟袖,红粉佳人才唱而低首蹙眉。足见其声是多么感人!“乍”、“才”两个虚词,更突出了鹧鸪声那令人难以自持的感染力。在诗人笔下,“行不得也哥哥”既是鹧鸪凄唳的叫声,又是天涯游子怅悔离乡远行的心声,还是孤凄佳人对离人悲切呼唤的相思怨曲!人之哀情和鸟之哀啼,虚实相生,各臻其妙;而又互为补充,相得益彰。
尾联声形结合,浑然作结:“苦竹”,即唐竹,竹的一种,竹丛深密。在浩渺的湘江上, “行不得也哥哥”的声音凄婉回响;在夕阳西下的竹林里,鹧鸪正凄惶地寻觅今夜栖息的窝巢。一个“阔”字,使鹧鸪之声越发显得凄唳悲切;“日向西”,使得景象也越发幽暗枯寂。我们不禁会想――那声声回响的叫声,是一群群鹧鸪在低回飞鸣呢,抑或是佳人游子一“唱”一“闻”在呼应?那凄惶觅巢的身影,是忙于在苦竹丛中寻找暖窝的鹧鸪呢,还是在江边踽踽独行的游子?他们能找到自己理想的归宿么?……言虽尽而意无穷,沉重的羁旅乡思之愁浑然而出,宕出远神,令人怅惘。“深得比兴之遗” 也!(《圣叹选批唐才子诗》)
全诗紧紧把握住人和鹧鸪在感情上的联络,咏鹧鸪而重在传神韵,使人和鹧鸪融为一体,构思精妙缜密,世人誉之为“警绝”。
作者单位:山东省莱阳市文峰学校(265200)