在家乡的山坡上,生长着一种又高又大的茅草,我叫它巴山茅。
巴山茅不是一片一片地生长,而是一丛一丛地散落在低矮的山坡上。巴山茅长得很高,有的达三四米,是茅草世界威武的将军。巴山茅虽然是一丛丛的,但一丛巴山茅却占地很广,有的有两三平方米,而且一根根茅草紧紧地挤在一起,像手挽着手的士兵勇猛地抵挡着风雨。
春天,巴山茅抽出了长长的嫩芽,远远望去,一点一点的绿得耀人的眼,好像在向人们大声宣告:“春天来了!”
夏天,太阳无情地炙烤着大地,小草变了色,花儿枯萎了,没精打采地答拉着脑袋。只有巴山茅依然高傲地昂着头,勇敢地向太阳宣战。
秋天,巴山茅开始抽穗。起初抽出的穗是红色的,一支支挺立着,很像红高粱,也像红樱枪。成熟的时候,穗秆变成了嫩黄色,穗花变成了白色,微风一吹,小白花漫天飞扬,极像荷花淀的芦花随风起舞。这个时候,爸爸总是要带我去看巴山茅。我折下一支又粗又壮的穗秆,爸爸用它编成一只非常漂亮的草马送给我。晒着懒洋洋的太阳,吹着温柔的微风,牵着爸爸的手,真是幸福极了。
冬天,当寒风袭来时,巴山茅也跟别的花草一样,褪下绿色的衣裳,默默地忍受寒风跟冬雪的欺凌。但这时你只要仔细地看一看,就会发现在巴山茅的根部已经抽出了细小的嫩芽,等到春天来临,它就蓬蓬勃勃地生长了。