写作作文
作文提纲
学会写提纲,养成作文前写提纲的习惯,是有效提高写作水平的好方法。 提纲包含的三部分内容: 1.题目: 要把题目(或补充完整的题目)写在第一行正中间
2、主要内容和中心:要在题目下面 ,简要地写出这篇作文的主要内容及要表达的中心思想。可只写中心。中心就是中心思想,因为中收通过主要内容表达出来,里面往往包括了主要内容。 3.材料结构安排:这是作文提纲最主要的部分,设计是需要注意做到以下两点: (1)安排好材料的组织顺序。先写什么,后写什么,全文一共分为几大段,每大段又包含哪几个自然段,每段写什么,可以小标题的形式,按照一定的顺序把材料组织起来。 (2)确定好重点写的内容。要依据表达中心的需要,确定出哪些内容是主要的,哪些内容是次要的,标明”详写””略写”的字样,再写明写作的顺序。记叙文有四种写作顺序: a.按事情的发展顺序(起因,经过,结果) b.按时间顺序(早晨,中午,晚上,春,夏,秋,冬) c.方位变换及空间转换的顺序(先到哪里,接着在哪里,最后到哪里) d.按文章的结构(总分总,总分,分总) 注:每种文体的写作提纲略有不同,但大同小异。”文无定法”写作提纲滑一个特别固定的格式,只要是有用的,符合要求的提纲即可。 (三)记叙文提纲范本 题目:一次有意义的运动会
中心:通过这次比赛,说明团结的力量大。 材料段落安排: (1)开头。概述运动会的时间,地点,人物。 (2)中间。按比赛的先后顺序详细叙述比赛过程。注意场面描写,个人表现和自己的感受。 (3)结尾。略写比赛成绩,同学们的心情以及心理活动。重申意义,照应开头,抒发感想。