写作作文
辅导孩子练习写作文,教给孩子写作的方法,这个问题看似很专业,其实一般家长也可以以做到。要求孩子写作文养成编写写作提纲的习惯,编写提纲就是根据作文题目和有关要求,先确定中心,明确“写什么”,再根据这个内容决定选择什么样的材料表现这个中心。对选择的材料进行排队、加工、整理,决定先写什么,再写什么,最后写什么。除了安排好写作顺序,还要考虑哪些内容对表现中心,证明论点最有说服力,要作为重点详写,哪些内容只作一般性的交代就可以了,可以略写。还要考虑开头和结尾如何写,段落之间过渡如何安排等。有了提纲,才能按提纲的思路一步步把文章内容写充实写明白,使文章条理清楚,结构完整。一句话,提纲既是作文前的计划,又是作文的向导。
措施五——勤鼓励,多给孩子掌声
很多家长在读孩子的作文时都抱着成人的眼光,结果我们孩子的作文可谓是一无是处。我们不能一味地批评和指责,要明白即使再差的一篇习作,都会有它耀眼的亮点。哪怕是一个优美的句子或一个生动的词语;再不然就是一个用对的标点符号,一个写得比以前更好的字。三年级的孩子词汇量有限,习作的过程中出现了词不达意、错别字多等问题也不能操之过急,只要孩子能努力地把作文写出来,而且非常乐意去写,就应该给予肯定。
当然,俗话说得好:台上三分钟,台下十年功。要想提高孩子的写作能力,并非一天两天的事,也没有什么立竿见影的绝招和秘诀,需要孩子点点滴滴的积累,还要有持之以恒的精神和毅力。