最可爱的人作文
大家早上好!今天我们演讲的题目是:致敬——最可爱的人
1950年10月19日,英雄的中国人民志愿军将士雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开启了一场保卫和平的的正义之战。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。
“天地英雄气,千秋尚凛然。”
70年前中国人民志愿军毅然迈上保家卫国的征途,在异国土地上浴血奋战,勇挫强敌。他们用斗志昂扬、不怕牺牲的坚强意志,取得了一个又一个胜利,创造了一个又一个辉煌,谱写了一曲又一曲可歌可泣的英雄赞歌。
在两年零九个月的浴血奋战——290万余人次的中华儿女参军参战,超过19万名英烈埋骨他乡。“黄继光、邱少云、杨根思、罗盛教……”不屈的中华儿女,用炽热的鲜血,染红了盛开在朝鲜大地的金达莱花。
70年,“煌煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身”,黄继光、邱少云等志愿军先烈的光辉事迹扣人心弦、感人肺腑。在他们身上,承载着中华民族不屈不挠的民族之魂。这些英雄烈士的名字也已经融入一代代中华儿女深深的记忆中,成为了不屈不挠的中华精神血脉。作家魏巍在战地通讯《谁是最可爱的人》中将伟大的抗美援朝战士称为:最可爱的人。
10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。
“一个没有英雄的民族是可悲的”,那些镌刻在纪念碑上的英雄名字需要我们不断擦拭,记录在教科书里的英雄事迹需要我们反复吟咏。同学们、少先队员们,让我们行动起来,学习英雄事迹,珍爱幸福生活,向最可爱的人致敬!