俗话说的好:“风日为益友,诗书是良师。”博览群书可以使人智力增强百倍,生活如果少来了书,就会变得枯燥乏味,因此书是世界上必不可少的。
在《三国演义》中的人物是卧龙一诸葛亮和人称关公的关羽是我最喜欢的两个人物,诸葛亮是上知天文下知地理,这全都关于他从小博览群书。关羽关于自读春秋大义。
有次我看到——草船借箭的一篇,周瑜让卧龙在三天里造出三万支箭,周瑜让工人们慢点找造,可是被卧龙料到了,晚上他趁着大雾来临的时候,带着几个人开着几条船,船上面放着十几个稻草人,便去了曹操的边境。曹操以为是吴军的部队来攻打他的领土,便让士兵们纷纷拿起弓箭向吴军的船上射过去,结一果船上的稻草人每一处都射满了箭,有个人问卧龙:“卧龙先生为什么要放稻草人在船上?”卧龙说:“这是计谋,目的就是要曹操借箭给我们。”随着,卧龙他们就回吴军的领土。
三天过去了,周瑜问卧龙:"三万只剑准备好了吗?”卧龙便说:"您要的三万支箭,都在这里。”随后一个士兵便说:“丞相,已经超过3万支箭啦!"周瑜听了大吃一惊,
这本书告诉我们:书是知识的源头。”