小学生狼牙山五壮士读后感
读完这篇课文,我深为这些抗日英雄为了祖国不怕困难,视死如归的革命精神所感动,为了我们能过上幸福的生活,联想到自己,在学习中遇到困难的态度,真的好惭愧。记得有一次,英语老师让背一篇英语课文,课文太长,太难背。我背了一会儿,就背不下去了。我心想:以往老师叫我背课文时,我都背的特别熟,也许明天上课老师就不叫我背课文了,这样我今天就不用背了,或许能对付过去。我为自己的小聪明沾沾自喜起来。课文就没有背,但是没有想到的是,第二天英语课上老师竟然第一个叫我背课文,我真的不感相信自己的耳朵,心想:这可怎么办,我都不会背呀。结果,我被老师批评了。我感到十分羞愧,为我的偷懒而感到羞愧,现在想起革命先辈不怕牺牲自己为我们创造这么好的学习条件,我却不好好学习,多对不起革命先辈。再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神觉得自己的做法是多么怯弱,一点苦也吃不了,将来怎么为建设祖国做贡献啊!
这让我深深感到:我们要学习五壮士,学习他们,坚强不屈、壮烈豪迈、惊天动地、气壮山河的革命精神,把他们这重精神转化为我们学习的动力,勤奋学习、刻苦钻研、掌握科学知识,练就过硬本领,遇到困难不退缩,迎难而上,把祖国建设得更加美丽。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄赞歌。
每当回想起五壮士惊人的壮举我就感到非常惭愧我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯我遇到的这点困难与他们相比算得了什么再说正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢我又怎么能对得起先烈们的英灵呢我羞愧万分,不断地责备自己我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶.
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才.
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋.