《幸福心理学》读后感
《性心理学读后感》
由现代性心理学鼻祖、英国著名心理学家哈夫洛克•霭理士所著,我国著名人类学家、清华百年历史上的四大哲人的潘光旦教授翻译的《性心理学》,将性心理学作为一门重要的心理学分支展开论述,不仅普及知识,还为读者释疑答惑,是一本非常实用的性心理学经典著作。本书是是霭理士的集大成制作,深入浅出地讲透人类种种性现象的心理成因,问世百年不断再版,被誉为了解性心理的至高经典。1926年,霭理士当选为国际性学会的常任理事,与弗洛伊德并称为人类性心理研究的两大泰斗。同时,作为一本译作,《性心理学》是潘光旦教授的代表译著,译文典雅,征引丰富,被誉为中文世界翻译典范。
翻开这本著作,读到的不是关于性是的尴尬,也不是手足无措,而是怀有极大的敬畏之心。本书里,作者不仅分析了性心理学的一般表现,举出了很多实例,还用心理学的一般原理解释了一些看起来很奇怪的性心理学现象,比如物恋、兽毛皮革恋与动物恋、窃恋、裸恋、虐恋(施虐恋与受虐恋)等。而后者的这些与性息息相关的各种“怪恋”,在今天的新闻、影视中更多的报道出来,也为越来越多的人所认识了,作者在这些奇怪的性心理表象之外,深入分析了这些现象形成的原理,读起来给人以科学严谨的解释,也让读者们消除了因为不了解而感到的恐惧和害怕。
在我看来,《性心理学》也是一本帮助父母了解孩子,启蒙孩子的性教育书籍。书中的《性的教育》这一章节中,霭理士强调了性启蒙教育对孩子的重要性,并告诉父母,性知识的模糊,容易导致孩子身体和心理等方面发生歧变。特别是对于现在很多孩子来说,了解一定的性知识,可以有效地保护自己,不会受到伤害。众所周知,许多被成人性侵和猥亵的孩子,就是因为对性知识的缺乏,才使得让坏人钻了空子。
书中,霭理士首先给父母的第一个建议便是,端正态度,大方地跟孩子谈论性,正确认知性。同时,借助一些书籍来帮助孩子了解性。虽然霭理士推荐的书籍无法一一对应找到,但是现在我国的很多关于性启蒙的绘本和书籍,都非常适合儿童阅读。其次,家庭与学习对孩子的性教育也起着至关的重要性。从幼儿开始,就需家长,或老师循序渐进地为孩子进行一定的性教育讲解,让孩子从中了解自己的身体结构,生殖器官等,并让他们知道生命的来由和形成,明白生殖器官的功用,对自己的性器官养成一种敬而远之,不可狎玩的习惯。最后,霭理士重点对女孩子的身体构造,月经初期,女子性生活的女子性生活的态度等几个方面进行了详细的介绍,使读者(特别是父母)更好的了解到许多有用的知识。
这是一部值得所有人阅读、甚至仔细研读的传世经典。涨知识,也对性心理有思想上的纠正与升华,更好地了解他人、了解自己。此一本,就科学认识性心理有足够的价值与意义!