《幸福心理学》读后感
心理学读后感
心理学读后感
典的心理学教科书,这本教科书写作流畅,通俗易懂,更深入生活,把心理学理论与知识联系到人们的日常生活与工作,在全世界许多国家的心理学界都有着极高的知名度。许多同学都在读它写它,可是人们对它的热情从未减少,这本最普通的心理学书籍,里面没有心理测验、没有心理故事、没有人力资源、社会任何一个方面的专业内容。它让对心理学毫无所知的我,有能力一步一步的走进心理学更深奥的世界。看了这本书,让我发现原来生活真的到处都有心理学。
这本书共有十八章,主要介绍了生活中的心理学、心理学的研究方法、学习与行为分析、智力与智力测验、理解人类人格、心理障碍、心理治疗、社会过程与关系、社会心理学与社会文化等内容。而且书中还详细包含了由600余条词汇及解释构成的“专业术语表”、201X余条“参考文献”以及近1000条“人名和主题索引”,让读者体会不同的阅读乐趣。
“写一本学生喜欢读的教科书,他们可以通过它学到心理学众多领域中激动人心的和与众不同的内容”,“使之成为当今心理学的最新的、最准确的、最能被理解的论述”这是作者对读者说过的一段话,道出了他们写这本书的目标。
该书序言提及心理学所涉及的方面渗透于各个领域,内容丰富,是现代生活中人们最广泛涉及的主题。第一章 生活中的心理学,告诉我们为什么学习心理学以及学习心理学的目标,同时对历史和当代的心理学观点做出对比,对未来心理学的发展充满憧憬。第二章介绍了心理学的研究方法,提出要科学且客观,遵守道德,信任理解,心理测试的行为观察法和自我分析报告等诸多方法。第三章 行为的生物学基础,要想了解心理学需要从生理上客观的认识人和动物,掌握必要的生物学知识,感性加理性透彻的体会心理生理的联系。第四章 感觉,具体介绍人体感官对心理变化起着很大的作用,分析介绍我们平时感官给予我们的信息。第五章 知觉,人体本身对外界的刺激所作出的反应,给我们提出一个形象的问题“你如何接住空中飞行的球?”还有很多章节例如第六章 心理、意识和其他状态。第七章 学习与行为分析,第八章 记忆,第九章 认知过程,第十章 智力与智力测验,第十一章 人的毕生发展,第十二章 动机,第十三章 情绪、压力和健康,第十四章 理解人类人格,第十五章 心理障碍,第十六章 心理治疗,第十七章 社会过程与关系,第十八章 社会心理学,社会和文化。这里我不再一一总结每章的内容。
通过阅读这本书,我了解到心理学与生活的密切联系,心理源于我们的本身,从心理学的角度讲述生活中一些习以为常但又从没注意过的生活琐事,能帮助我们逐渐产生对心理学的浓厚兴趣。从中我们学会如何思考,心理现象和行为方式之间的联系。这本书不是百科全书,但是它能指引我们通向人们心灵之门的道路。书里每章生动有趣的发问,形象具体的案例,名词理论的分析与介绍,还有重点关键术语,无不闪耀着耀眼的光芒,这些都可以帮我们更好的学习心理教育这门专业。
总之,这本《心理学与生活》给了我很大的帮助和启示,建议大家有机会去阅读一下,你一定会有所收获!