北京电视台的当家主持人春妮。在BTV首届“观众喜爱的主持人”大型评选活动中经观众票选和社会调查综合排名后,以十佳主持人排列第一名的成绩荣获魁首。在许多观众的心目中,春妮就是一个清风拂面的名字,她阳光、清新、自然,“春光无限”般的笑容,已经成为了她的招牌。目前本刊记者独家专访了春妮。
■用爱心对待每一位观众
春妮作为北京电视台的“当家花旦”,几乎拿遍了所有主持方面的奖项。可是,最让春妮看重的还是观众对她的肯定,春妮说:“不管再辛苦、再累,只要面对观众的时候,我就会感觉有一种充满自信和阳光的神奇力量,使我精神倍增。”春妮工作繁忙可以用焦头烂额来形容。说起养生的话题,春妮对记者说:“我一旦有点时间我会好好补补觉,一旦有时间我就会在我们家的‘图书馆’里精选出一摞书很享受地阅读,读累了就拿着喷水壶打理一下家里的花草,我觉得很惬意。”春妮的家,装修得很漂亮,宽大敞亮的密封玻璃露台设计成了一个大花房,绿色的植物和环绕露台水池中畅游的金鱼,为春妮看书增添了不少的倩调。春妮边浇着花边记者说:“花草很有灵性,你对它好,它就长得茂盛漂亮,你天天看着这些绿油油的花草,心情会非常放松和愉悦。”
■我生活中就是如此
春妮一直把自己定位于“观众家中一分子”,不论是主持各种名目繁多的晚会,还是各种公益爱心活动,她总是能和观众打成一片,在生活中从不与人斗气,善良平和是她的性格。在BTV“文艺小分队”下基层演出的活动中,春妮选择了一个最远的演出地点密云的一个小山村。春妮告诉记者:“演出就在田间地头,我穿着运动服、牛仔裤、白球鞋上场主持,用的语言就像家里聊天说的话。乡亲们就坐在身边,有位大妈还亲切地拉着我的手说:‘闺女,你比电视中瘦多了。到家里大妈给你做点好吃的补补’。演出结束时,乡亲们争先恐后地把我们拉到家中,用过年才吃的东西招待我们。我的感觉就像回到了自己的老家,其实,我生活中就是这样,我也喜欢这种非常真实的生活感觉。”
■从公益活动中得到快乐
主持人走下荧屏,走向观众,身体力行参与公益活动,对于春妮来说可谓正中下怀。她是第一个响应募集援建“BTV温暖教室”的主持人。她以公众人物的传播优势,到朝阳区打工子弟学校,自掏腰包为那里的孩子们买文娱用品,并与孩子们一起互动。春妮还被评为“北京市扶残助残先进个人”,还得到了北京市领导的接见。春妮每年几乎有一半的休息时间去做“公益事业”,她经常到重残儿童的家中给孩子们讲故事、玩游戏,孩子们也为能有这样一位大蛆姐而自豪。春妮虽然每年要主持上百场各种晚会以及各类节目,休息时间已少得可怜,但是她却很享受做“公益事业”带给她的快乐。