我们提倡企业家按照自己财富的持有量,每年拿出一定比例的数额从事公益慈善事业,这样推动公益慈善可持续的同时,也能够促进自身企业的基业长青。
仁富榜:
将富豪按照其仁富指数排序,即成为仁富榜。
财产统计:
胡润研究院发布《2011雅居乐海南清水湾胡润百富榜》。
捐赠数据:
《公益时报》编制发布的《2012中国慈善家排行榜》。
榜单说明:
(1)仁富榜只选富豪榜和慈善榜双双上榜的富豪。
(2)一些财产持有量不多的人,他们也持续做公益慈善,如果计算他们的“仁富指数“,可能得到的结果会比我们仁富榜上“仁富指数”高很多。我们尊敬这些相对的“穷人”;但是,由于统计的难度等等,这些人无法登上我们的仁富榜。在此,我们向他们致敬。
(3)957人上了富豪榜由于种种原因没有上慈善榜;184人上了慈善榜由于种种原因没有上富豪榜。两个榜单相比,只有47位是重复的。于是,我们本期的“中国仁富榜”只收录了47位。对不起,这就是我们的实际情况,分析其中原因,可以写一本厚厚的、可能很有价值的书,但这不是我们的任务。
(4)我们认为:仁富指数不是越多越好;0.1可能是个比较好的选择。即,每年拿出自己身价的10%用于慈善和公益,是一个比较合适的选择。
(5)“仁富榜”我们将一如既往地做下去。