吴诸建在街上走了大半天,手里紧紧地抓着一顶草帽,嘴里念叨着:“城里人怎么都不戴草帽?”他边说边把那顶在小山沟里戴了大半辈子的草帽塞进了大布袋,生怕城里人笑话自己。   第一次走出大山的吴诸建像个怕做错事的小学生。“我会不会在人来人往的大街上出丑呢?”吴诸建暗暗地想。
这时,一群学生正在清扫大街,吴诸建饶有兴趣地看了一会儿,便加入到他们的队伍中。“老伯,您也学雷锋啊?”“嘿嘿。”吴诸建憨厚地笑了几声。
这时,一个穿着时髦的小姐,走着猫步扭着胯随手扔了一个包装袋,满脸不屑地瞟了吴诸建一眼。包装袋从他眼前飞过,上面印有一个笑脸娃娃。他心里“咯噔”一下,脸刷地一下红了,心想:怎么能看到漂亮的女孩就脸红?真丢人!
他急忙跑开,迎头却撞上了一个满脸横肉的中年男子,没等他开口,那男子眼睛一瞪,大声骂道:“妈的,真倒霉!”然后吐了一口痰,大摇大摆地走了。吴诸建没有在意他骂自己,反而觉得他很有气势,很像城里人。正茫然不知所措的吴诸建,顿时豁然开朗,也学着那个男子,很有气势地大吐一口,大摇大摆地走了。
来到一个超市前,他看到人们一个接一个地进去,吴诸建想也没想就跟了进去。他仔细观察了一会儿,认真分析了“敌我情况”后,便冲向前面最长的队伍,心想:人多的地方肯定有好东西!他很同情地望了望旁边那队的人,心想他们真倒霉。
终于轮到他了,一直面对着队伍的一个女孩望着他,他也看着那个女孩,两个人面面相觑。女孩不耐烦了,懒懒地问:“东西呢?”吴诸建更迷惑了。他看着女孩凶巴巴的眼神,顿时感到矮了一截,结结巴巴地说:“我要买……买……”“这里是收银台,要买东西到里面去!”女孩向他吼道。
吴诸建赶忙逃了出来,又懊恼又生气。他用力朝门口吐了几口口水,一边骂着:“妈的,真倒霉!”他很满足地回味着自己很有气势的这句话……
回到村子里,小山沟的人们对吴诸建多了几分关注,倒不是他从城里带回了什么,而是他好像变得做什么都很有主见了,特别是说话,特豪爽,特有城里味儿。
渐渐地,村里人只要稍有不顺心的事儿,就愤愤地骂着:“妈的,真倒霉!”然后很有气势地朝地上吐上几口。