冬天,我们用电炉烤火时,常会听到“嗡嗡”的响声. 这种声音是从哪里发出的?电炉为什么会发声呢?在解释这个现象之前,让我们先来做这样一个简单的实验.   找一段长1.5米,直径0.1毫米左右的漆包线(铜丝也可以),一枝圆杆铅笔,三节干电池,一个小灯泡(额定电压为3.8伏),若干导线,一小碗盐水和支架等.
把漆包线在圆杆铅笔上绕60圈左右,取下铅笔就制成了一个弹簧,把弹簧两端的漆皮刮去,照图那样将上端挂在支架上,下端刚好和小碗里的盐水接触用导线把弹簧上端、盐水、小灯泡和三节电池连成串联电路. 当有电流通过弹簧时,弹簧上下振动,电路交替通断,小灯泡时亮时暗.
观察相邻两匝线圈的电流方向可以看出它们会受到互相吸引的安倍力,所以开始弹簧会马上收缩离开液面,使电路断开. 弹簧在重力和回复力作用下恢复原状,接通电路,接着又收缩……就这样周而复始地振动.
电炉里面盘绕着一圈圈的电热丝,这些电热丝是呈螺旋状的线圈,当通交流电时,与以上原理相似,不管电流方向如何,只要电流大小不为零,那么任意相邻的两匝线圈就会互相吸引电热丝如果在炉盘里固定得不紧,则在线圈间吸引力的作用下,线圈将会收缩,只有当交流电电流为零的那个时刻,电热丝线圈才会不受吸引力而有恢复原长的趋势周期变化的交流电引起电热丝线圈的振动,便产生“嗡嗡”的声音.(编辑 孙世奇)