每每,每每看到许多灰黑的小斑点被任意地泼洒在一片蓝天白云下,散开、重组、散开,而后被一株大树或一方屋顶磁石般骤然吸引过去,勾勒出不经意却着实美丽的风景时,我的目光便在窗口凝滞了……
来生就做麻雀吧。
我要和所有的麻雀一起流浪。不用像凤凰那样学筑巢本领,天空就是我们的家。我们可以站在高耸的楼群上,静看世间拥挤的人群,从而庆幸自己有一片广阔的天空,可以悠闲自得地从一根树枝跳到另一根树枝上,和清风白云嬉戏。不管春夏秋冬,不管天气晴朗阴霾,我们都会执著地去天空赴每一个约会。
每一个屋檐下,每一只麻雀的眼睑里,都会闭着最纯洁的梦,梦里只有甘美的草籽和稻草人那不变的笑容。
我们,可以不必追究什么是鸟笼,因为人类高傲的目光从不留恋在我们褐色的羽毛和并不婉转的啼叫上。可是我们仍要梳理自己的羽毛,在阳光明媚的清晨,为每一滴露水的生日歌唱。
来生就做麻雀吧。
不必自卑,虽然我们飞得不高,天空没有留下我们的踪迹,但我们毕竟飞过。在老鹰面前,我们很渺小,可我们拥有许多它不曾有过的悠闲和和睦的朋友,也不必羡慕鸽子洁白的羽毛,它迈着高傲的步子,却不肯把衔着的橄榄枝放下,播种起来。而我们,会默不作声地,将一片树叶丢进水里,救起一只落水的蚂蚁,然后默默地飞走……
在我们心中,有的只是缤纷多彩的世界。为了等候春天的到来,我们与寒冷作斗争,不为别的,只想早点看到春天的到来,享受那温暖的阳光。尽管我们没有在春天里展现自己的资本,但我们仍要用自己纤弱的身躯去抵挡寒冷,企盼春天。即使冰封雪盖,我们的心依旧火热,因为我们是春的狂热崇拜者,我们没有任何理由拒绝春天的诱惑,也决不会考虑为自己所爱而付出的代价,哪怕是生命。
来生,就作麻雀吧,就算没有理由,我只想做那万里晴空中一个亮丽的音符,在淡蓝的天幕下,弹奏出属于自己的乐章……
环保链接
麻雀对有害昆虫的控制起到了非常大的作用,在麻雀多的地区,害虫特别是鳞翅目害虫的数量明显要少于其他地区,对农业生产作出了不小的贡献。当它们需要获得食物时,我们应当对这些大自然的生灵适当地慷慨一些。可惜的是由于过去我们在生态认识上的不全面,曾对它们进行过大规模的围剿,这不能不说是一种文明的遗憾。然而对这些生命造成真正威胁的不是我们曾经那样做过,而是大规模地使用农药,是我们一些人令人恶心的饮食消费心理,这使得麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度,如我国的四川省。在短短几十年里,这些曾经与人类相伴了数万年的鸟儿出现了大范围的绝迹。