冬日的阳光深沉而宁静,散发出一种古老、鼻酸的气息。
五年前,我们一起住在那幽静而温馨的小村庄里,那是的你时时刻刻总是笑着的,精神一直是那么饱满;那是的你,最爱做的事情也许就是种蔬菜。精选的种子埋进土地里,每天定点去浇水、施肥,等着成熟。那是的我总是迫不及待地问你:“奶奶,菜啊好?”“马上好,囡囡,再等个几天就好吃了。”你总是会把长得好的“菜妹妹”烧给我吃。由于升学的原因,我不得不离开了你,让你独守那小村庄。离开你时,我脑海里总想起你给我烧的“菜妹妹”,夏天时给我摘得锦黎子,也许最想念的还是你那精心烧的红烧肉。上周五,我和爸爸会奶奶家。走在那条曾经走过十几个岁月的小路,不由得想起了曾经的美好回忆。
当我走进村庄时,我感受到了历史的气息;当我走进门口,看到奶奶一个人在吃晚饭,奶奶脸上的笑容早已消失不见,多了一份惆怅与失落。我小心地在门口敲了声门,叫了声“奶奶”,奶奶转过头来,看见了我,脸上的失落顿时消失。“囡囡,你终于来了,阿奶想死你了。”奶奶摸了摸我的头,眼中充满希望。我也发现奶奶的头发已布满白丝,皱纹也跳在脸上,奶奶明显消瘦了许多,再看看那饭桌上的菜只是一盘小白菜和一碗粥。也许,奶奶看见我来了,便马上把橱柜里那碗红烧肉小心翼翼地端出来,充满希望地对我说:“囡囡,来吃块阿奶烧的红烧肉。”奶奶夹了一块给我吃,那味道中充满着奶奶对我爱与思念。但奶奶不舍得吃,她说:“这个专门给囡囡吃的,你什么时候想吃,就什么时候来阿奶家,我帮你准备着。”
奶奶渴望我回去跟她聊几句话,讲讲话。吃着奶奶煮的红烧肉,眼泪不由得溢满眼眶,那肉是甜甜的,我的心却是甜中带苦。