下面,让我们来看看江苏省南通市通州区新联中学八年级的3位同学为大家带来的同题作文——《听,那沉默的声音》。
我是一朵花,在雨露的哺育中成长,在暖阳的关照下怒放。上天赐予了我娇美的面容、醉人的芳香,可我不明白,为什么要将我安排在一群平庸的绿叶中呢?
他们只是一群平凡的叶子,在绿色外衣的包裹下,显得颇为土气。我甚至觉得他们跟草唯一的区别就是:一个长在枝头,一个长在地面——如此而已。
他们大多时候是沉默的,与他们交谈,他们也一声不吭,活像一堆已经被加工成的木头。当然我也不屑于与这么一群没有生气的叶子聊天。反正每天都会有一批批蜂蝶特意赶来陪我聊天,为我跳舞。他们总是夸赞我是“天底下最美的花”。我听了颇为顺耳,欢喜起来,给了他们些花粉和花蜜作为酬劳。
绿叶仍是沉默的,仍然在每一个时刻为我输送来养料,仍然半步都没有离开我。
花无百日红,终于有一天,我慢慢觉得,我的容颜正在逐渐老去。嫣红褪尽,条条灰黄色的皱纹爬上了我的面颊,我曾经引以为傲的香气消逝了。那些蜜蜂、蝴蝶,全都无影无踪。我的内心只留下孤寂。难道这就是世态炎凉吗?突然一件事物轻拂了一下我的面颊。我下意识地回首,是绿叶!竟是绿叶!在我风光大去之时,陪伴着我的竟仍是让我最为不屑的绿叶!他们依旧沉默,但我的心却确实听到了一个声音:花,无论你是什么容颜,我们会永远陪伴在你的身边。
一幕幕往事浮现在心头,往日的疑问也有了答案。他们的出现,是为了妆点我的雍容;他们的出现,是为了让我在风雨中有了相依之伴;他们的出现,是为了让我在凋零时不再寂寞。
当我最后一片花瓣掉落之时,我清晰地看见绿叶正在像守护我一样,守护着我的种子,我仿佛又听到那沉默的声音:花儿,你放心,我们会好好守护你的种子。
我一生习惯了喧哗,现在飘然而落。我可以沉默了,在泥土里。