本次调查显示,与1994年相比,2012年国人婚前性行为的比例又提高了30%,达到了71.4%。
本次调查也同时在“新浪调查”上进行,有近两万名网友参与了调查,受访者群体更为年轻化,在网络调查中,表示自己首次性行为发生在婚前的受访者比例高达86.5%。
“这些数据非常真实地反映了现在的社会现象。” 北京五洲女子医院女性性健康特色门诊专家、北京大学医学心理学博士甄宏丽分析说,“中国的法定结婚年龄规定,男不得早于22周岁结婚,女不得早于20周岁结婚。一般在大学、政府机关等单位工作的人还都晚婚,按照迟于法定婚龄三年及以上结婚者即为晚婚的定义,如果等到23岁或者25岁之后再发生性行为是很难的。”
在荷兰阿姆斯特丹大学性社会学系进修过的甄宏丽告诉记者,当荷兰人听说了中国的法定结婚年龄后,他们认为“中国人不发生婚前性行为是不可能的,否则就‘另类’了。”