一个月过去了。一天,农夫醉醺醺地从外边回来,看了看爬在床上的蛇,苦着脸说:“蛇老弟,你什么时候才能痊愈,什么时候才能卖个好价钱?我可已经为你花了几十块钱了。”闻听此言,蛇显得痛苦万分,半晌才慢慢地说道:“农夫老兄,对不起,我知道我现在不但没给你带来任何收入,而且还让你破费了好多,我真的好内疚。虽然我的伤还未完全愈合,但我愿意马上出卖我的身体,以报答你的恩情。”说完一行泪水从它狭小的眼睛中流了出来。蛇一边抽噎着一边继续说道:“农夫老兄,我有点儿饿,你能再最后喂我一次吗?”农夫眼含着泪说:“当然,当然。”说着将早已准备好的田鼠给了蛇。
蛇吃饱了,哭得更凶了,说道:“农夫老兄,为了节省你的开销,我们现在就走吧,解开我的绷带,我要与你同行。”农夫听了,虽有几分不忍,但还是解开了蛇的绷带。蛇悲伤地说道:“老兄,我们就要分别了,让我们最后亲近一次吧。”农夫也觉得有点伤感,毕竟蛇是为自己赚钱嘛!于是就将脖子凑近了蛇,蛇翻身跃起,一口咬住了农夫的脖子,农夫“啊”的一声瘫在了床上,指着蛇说:“你这个忘恩负义的家伙,为什么要害我?难道你忘了是谁救了你吗?是谁养了你这么多天,是谁治好了你的伤吗?”蛇笑了笑说:“我并不是一个忘恩负义的‘家伙’。你救我,是因为你想用我的身体换钱;你为我治伤,是因为你想得到更多的钱。”农夫忙说:“就算你说的是事实,但里里外外的,我也跑了不少腿,无功劳,总该有点苦劳吧!”蛇轻蔑地笑了笑说:“如果我不说我可以为你赚钱,你会为我而奔走吗?你是在为你的钱财奔走。如果你不是一个自私的人,我想我是会报答你的。”说完,蛇便匆匆离开了,而农夫则在痛苦中死去了……
农夫若不是财迷心窍,就不会轻信那奸诈、狡猾的蛇,引蛇入室,最终丢了性命。这一切都因农夫的贪念而起,是它促成了农夫与蛇悲剧的重演。