偶然的机会,我读到了《开窗是一种哲学》这篇文章。开始时,我是被它那华丽的文字所吸引,后来才发现,我被其中蕴涵的哲理深深感染了。   “我们怀着虔诚的心情开窗并祈祷――谁不期待一开窗便是一份动人心魄的美?谁不期待一开窗便是姹紫嫣红花好月圆?”确实,每个人都希望映入眼帘的景物都是美好的,赏心悦目的,不然怎么会有“万事如意”“心想事成”这类词呢?不就是希望事事顺心、一切事物都是自己所期盼的吗?可这世界上又有几个人能事事如意呢?“有时候,等待中的幸福,恰似一场梦幻,一开窗就破灭成不堪入目的现实……”
愿望是美好的,现实是残酷的,当我们打开这扇愿望的窗时,或许能得到美好的结局,但更多的是开窗后接踵而至的茫然、失望、痛苦……在愿望与现实面前,我们怎样才能使自己尽量不受伤害呢?这需要我们认真去感受,去学习。我们要“一边成长一边学,一边感动一边学,一边体会一边学”。
但是,我们不可能把每一扇窗及每一扇窗外的事物都看明白,毕竟“人无完人”,谁能真正把自己置身世外来看清这复杂的世界呢?寻找美不如创造美,对于人类来说,创造比寻找更有意义。与其煞费苦心地去探究每一扇窗该不该开启,“不如自己在窗外画一片蓝天”!“画一片蓝天”也就是通过自己的努力,让窗外的事物都变得美丽。比如,你“渴望一份灿烂,就在窗前种上一片花草,看午后的阳光斜照着她们娇嫩的面庞……这样,打开每一扇窗,外面都将投你以微笑、晴朗、美好……这样,你就永远不会错过这扇窗”。
好一扇变化莫测的窗,藏着感动、灿烂、幸福或是危险、痛苦……打开后的这扇窗或是希望之窗,或是毁灭之窗,但一切都由自己来思量,来主宰。可见,“开窗”真是一种哲学,把握好自己,创造一片蓝天,将你所开的窗都变成美好之窗吧!