单车,打印出来的,你敢不敢骑?不用大跌眼镜,单车真的可以被这样制造出来。   英国某研究团队使用突破性新技术,制造出世界上首辆由计算机打印出来的“空气单车”,其功能和一般单车无异,重量则轻一半以上。这项新技术或许将在航空与汽车制造业领域被广泛应用。
结构坚固 重量减半
“空气单车”由位于英国布里斯托尔菲尔顿的欧洲航空防务与航天集团(简称EADS)发明,外观上看不出特别之处,但其制作技术却出人意料――设计者首先在计算机上完成原图,再利用3D打印机将单车打印出来。打印出来的单车如钢铝结构的单车一样坚固,但重量却减轻了65%。
发明单车的EADS科学家表示,打印单车采用的是添加剂层制造技术。他们首先在计算机上绘制单车的款式,设计图完成后发送至3D打印机进行印刷任务。实际上,单车并不是打印在纸张上的,打印机中的墨水也并非一般的墨水,而是由尼龙、碳纤维增强塑料以及金属如钛、不锈钢或铝等混合材料制作而成。随后打印机利用激光光束将融化的混合材料层层迭加,直到整个结构完成为止。制作过程所使用的材料只是传统方法所用材料的十分之一,相当符合环保概念。
单一制作 节省成本
传统单车的个别零件,如齿轮、脚踏板和车轮等通常由不同厂家生产,而“空气单车”的制作过程相当单一化,一部3D打印机即可。另外,顾客可在计算机上选择想要的规格和款式,不须在成品上作调整,也不须作常规的维修或组装。
添加剂层制造技术既符合环保概念,又可节省成本,未来可能被广泛应用于工业领域,如航空业、汽车制造业等。此技术可为科技领域带来无限的可能性,传统技术存在的不可能任务或者一些高难度结构,新技术不用多花成本就能完成。激光光束能剪裁出任何你喜欢的形状,还可以实现很多独一无二的设计。
怎么样,这下你该相信了吧。赶快构思一辆个性单车,趁热打印出来,骑上它拉风地去旅行吧!