她和我之间有着奇妙的缘分,从小学到初中,我俩都同校同班。七年同窗,我充分见证了她的聪敏过人。都说女生学理科不如男生,但无论大考小考,她的数学都稳居年级前三;班里有一阵儿流行拼魔方,她57秒拼好的记录,至今无人打破……
也许你会说,和这样的超级学霸做朋友,不是找虐吗?恰恰相反,聪慧的她在学习和生活中给我的帮助,带给我长久的温暖和感动。初一上学期刚学数学时,我的状态很不好,接连两次数学考试都考砸了。课间发卷子时,我抱怨起老师判分的严格,课代表安慰我,“你这次就是马虎了,再说老师确实判得严,要不你不应该这点儿分数。”我正要表示赞同,可没想到她却突然说,“老师的标准对全班同学都是一样呀。再说你也不仅仅是因为马虎,数学那么多基础概念,你却像学语文一样只靠背,不愿意理解,要不你这次怎么那么多基础题扣分呢。”
她冷不丁冒出的话,先是让我很生气,作为我最好的朋友,怎么在别的朋友面前让我丢脸。可是冷静下来,我又不得不承认:学数学的时候我就是偷懒了。她的提醒最终让我正视差距,数学成绩也迎头赶上了。
初一下学期的每一天几乎都是争分夺秒,我却在紧急的关头,发烧请了三天的假。回来上课的那天早读,我刚坐下,她就转过了头来:“你可算回来了。这三天又发了一堆卷子,你的都在我这儿,数学两套,语文是海淀的一模,一共22张。”小w递过来的试卷,成套的题目,都已用曲别针固定好,我感动得说不出话来,“哦,对了,语文卷子老师讲了,我把我的借你,笔记都在上面。这次海淀题真挺难的。”……望着试卷上娟秀的笔迹,友情带来的感动,充盈我的心间。
有她这样一个学霸做好友,真的很幸福!