亲爱的老师、同学们:
你们好!
我想问大家一个问题,在你们心中,什么最重要?我想答案一定是两个字--祖国。1949年10月1日,历史伟人毛泽东在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”
回眸历史,“路漫漫其修远兮”……张骞出使西域,玄奘西天取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋。我们的祖先曾让中国走向世界,让世界认识中国,大开大门欢迎各国友人来华发展,四大发明曾一度是我们的自豪。但是到了近代,中国的封建统治者妄自尊大、闭关锁国、思想僵化。使中国脱离了世界,世界甩落了中国。鸦片战争、中法战争、中俄战争、《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》……太多太多的苦难,太多太多的枷锁,东方巨人,你怎么了?东方巨人,你为什么不怒吼?
“仰天长啸待时日,巨龙腾飞平地起。”中国共产党的成立,唤醒了东方巨人,屈辱的历史一去不复返,辉煌的前景向我们走来。“抗美援朝报国仇,万隆会议结朋友。大庆石油奏凯歌,两弹一星显身手。”自力更生,内强国力;五项原则,外接友邻。新中国以不屈的自尊,独立自主,攻破坚冰。以崭新的姿态,和平共处,走向世界。鲜艳的五星红旗终于在联合国庄严升起。
历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤:一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以盎然姿态挺立于世界民族之林。今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。祖国永驻我心,我心属于祖国!