说不尽红楼梦,道不尽红楼梦。读完了红楼梦有无尽的回味,它是中国小说难以征服的顶峰是当之无愧的。不仅因为它较高的思想价值,还在于它非凡的艺术成就,它的博大意蕴和深刻内含。书中精彩跌宕的故事情节,细致刻画的四百多个人物无一不吸引着我。贾宝玉。书中的核心人物,聪明伶俐,在众多子弟中出类拔萃。他看似“富贵闲人”但终究无法自己做主过自己想要的生活,和黛玉相知相爱,却被迫被骗的娶了宝钗。最终家破人亡做了僧人。顽石化作了灵石,被放在了女娲补天之处。
林黛玉诗才高潮,弱质袅娜,喜散不喜聚,喜静不喜动。在富贵家族里寄人篱下,多愁善感,只有宝玉最知她心思,两人却又常常怄气斗嘴。可惜最后两人还是被迫分开,黛玉积郁成疾,泣血而死,只留下一缕香魂,一段传奇。
听说世界上研究红楼梦的学者不计其数,只为探索挖掘这文学瑰宝,这个暑假,我揭开了这繁华一梦的一角,相信每一次阅读都会让我更靠近一点红楼梦。