父亲走那年八十五岁。我记得很清楚,走的时候脸带着微笑,跟我们兄弟姐妹说着话离开的。没有丝毫痛苦,也没有一点遗憾,当然也就没有给我们带来任何麻烦。   按父亲身体的健康情况,再活五年轻轻松松,这不是瞎说,是有依据的。妻是医生,那年回老家带他到医院进行检查,检查结果让医生大为吃惊:八十五岁的人怎么有这么好的一颗心脏,其功能绝不亚于中年人。检查完身体各个部件后,医生甩给我妻子一句话:放心吧,老人家活到九十轻轻松松。听那口气这还是个保守数字。
我也觉得父亲能再活几年,我虽然不是医生,我能看得出他是一个非常健康的老人,他的气色很好,脸是白里透红,妻说还没有见过有这么好气色的老人。父亲能吃会睡,思维敏捷,脑瓜好用,反应快,一点也不见老化。走起路来两腿生风,连我都跟不上。就这样一副硬朗的身体,父亲却对我们兄弟姐妹说:“我今年要走了,时间是八月份。”我们谁也不相信,谁也不在意,谁也没有把他的话当回事,权当是梦话,因为说这话的时候,已经是三月份了,如此健康,怎能说走就走?
我和妻子返回北京,时过一月,妹妹来电话说:父亲近日身体不舒服,但问题不大。我问:什么原因?妹答:感冒,过几日就会好的。过了几日,父亲感冒果然好了。我们更加相信父亲的体质和他的抵抗能力。
父亲大部分时间在寺院里,他把我们兄弟姐妹拉扯大,成了家,立了业后,自己出家去了。他说你们都成家了,个个日子都过得很好,我也就没有什么牵挂了,后半生我得找个幽静的地方度晚年,他毅然选择了寺院。好在寺院离家不远,进出自由,探望方便。寺院环境幽雅,背靠青山,空气清新,卫生干净。寺院的风气很好,师兄、师弟、师姐、师妹,个个积德行善,乐于助人,和睦相处,与世无争。也许由于缘分,父亲一进寺院,便很快就融入这个特殊的集体里。
父亲去寺院是按月交钱给师父的,虽然寺院没有规定,但父亲出于自觉自愿。师父是一而再再而三劝他别交,他不,他说不能占寺院便宜。后来也不知为什么,没交了。但是,要是遇上寺院办什么好事,搞什么建设,父亲便会慷慨解囊,很为虔诚。师父对父亲很好,很赏识,说他道德好,悟性高。这话我信,这正是父亲的强项。他很注重自己的品行塑造,对子女也是从严德教,他常对我们说,先学做人,后学做事,做好人,事业兴。他非常看中一个人的德行修养,无论处人处事,他都是以德为先,以诚为重,走到哪里,都能与人很好相处。他宁可吃亏,也不占别人便宜,宁可自己辛苦,也不麻烦别人。父亲就是这样一个人。
自从那次感冒之后,父亲身体远不如从前,虚弱许多,饭量剧减。七月底妹妹来电话说,如果请得准假,最好回来一趟。我回去了,直接赶到寺院,这时候已经是二十八日夜晚了。父亲躺在床上,见我回去,很是高兴,脸露微笑,但马上又埋怨说:你工作忙,用不着回来这么早,我得八月中旬左右才走。我说:您会好的,我们去看医生。他说:看过了,正吃着药,不要再麻烦了。
果然,八月十三日这天下午,父亲走了。走之前,他将闭着的眼睁开,看了看母亲,看了看在他周围的儿孙,忽然发现我的大弟不在场,便问:“大成呢?”我答:“打电话去,马上就回来”。过了五分钟,弟回来了,我对他说:“爸,大成回来了,您放心吧。”他睁开眼看了一下,“噢”,闭上眼睛,走了。
我后悔当初没有听父亲的话,要是信了,也许我会多尽一点孝心。