统计单元教学目标(与教参同)1.会综合应用学过的统计知识,能从统计图中准确提取统计信息,能够正确解释统计结果。
2.能根据统计图提供的信息,作出正确的判断或简单预测。第五单元 数学广角单元教学目标(与教参同)经历“抽屉原理”的探索过程,初步了解“抽屉原理”,会用“抽屉原理”解决简单的实际问题。2..通过“抽屉原理”的灵活应用感受数学的能力。第六单元 整理与复习单元教学目标(与教参同)1.使学生比较系统的牢固的掌握有关整数、小数、分数、比和比例、简易方程等基础知识,具有进行整数、小数、分数四则运算的能力,会使用学过的运算律合理灵活的进行计算,会解简易方程,解决实际问题。2.使学生巩固已获得的一些计量单位的大小的表象,牢固地掌握所学的单位之间的进率,并能够比较熟练地进行单位换算。3.使学生能牢固掌握所学的几何形体的特征,能够比较熟练地计算一些几何体的周长、面积、体积,巩固所学的简单的画图、测量的技能,解决简单的问题。4.进一步掌握图形的位置关系和变换的过程。5.掌握统计与可能性的基础知识和基本技能,并能解决简单的问题。6.通过回顾、交流、应用、巩固等数学学习活动,使学生进一步掌握重要的数学知识,发展基本的数学思想方法和必要的应用技能,增强应用数学的意识。7.在数学活动中,学会从数学角度提出问题,理解问题,并综合运用所学知识和技能解决问题。8.形成解决问题的基本策略,体验解决问题的多样性,发展学生的实践能力和创新精神。9.能积极地参与回顾、交流、应用、巩固等数学学习活动,对数学有好奇心和求知欲。10.在数学活动中获得成功的体验,相信自已可以在活动中取得不断地进步。11.体验数学问题的探索性和挑战性,感受数学思考过程的条理性和结论的确定性。