聆听北京市顺义区教育研究中心和教师研修中心xxx副主任的教学能力提升课程,从教学的意蕴、学习的秘密、教师的修炼等方面让我们开阔了思路,提高了教学认知。
一、教师的工作让我们获得了职业效能感的提升、专业尊严感的提升、生命价值感的提升。
学会与学生的原有知识打交道,正确处理好生活与学习内容两者之间的关系,创造出水乳交融的效果。
二、有效组织探究活动。学习是一种不同于其他运动的活动,教师作为引导者要设法给学生口说、手动、耳听、眼看、脑想等一系列学习探究活动。适度进行实践操作。教师的直观操作以及学生的适度适量操作,都是学生感知知识的重要方法和手段。
三、积极创设趣味情景。有趣的学习能更好的激发学生的欲望。常用的有故事情景、游戏情景、谜语情景、顺口溜情景等。精心引发问题思考。让学生思考的问题一定是要有价值的。
四、理智开展合作交流。这个过程中,教师作为引导者要掌控好整个课堂的秩序性、有效性,以及必要的干预。合理运用教学手段。要将传统的教学手段和现代化手段相结合,达到“优化组合、优势互补、高效低耗、本小利大”。