在高科技飞速发展的今天, 教师不能只停在原有知识的认识上, 要不断学习,不断完善自己, 不断充实自己。
现在的学生更是聪明, 他们不仅能在学校里学习知识, 还能通过 电视、 网络等多种途径学到更多的知识。
因而,教师必须有一种超前意识。
这次培训让我受益匪浅。
授课的老师, 他们的讲解、 他们眼光的深远、 他们在高职教育中作出的成绩, 让我觉得我们的高职教育还在墨守成规, 一些新名词、新方法、新资源, 对我都还陌生的时候, 他们已经在使用, 为他们敢于创新、 敢为人先、 不怕苦、 不怕累的精神所折服。
本次培训内容主要包括: 信息技术发展与教育变革, 专业教育: 从经验走向科学 从粗放走向精细, 理解教与学: 高校教学策略与教学评价, 教与学方式转变的内涵与外延, 信息技术与高校教学模式创新, 翻转式教学的理念与实务, 科技与教学——信息时代的教与学特征等。
通过此次培训, 我感悟到, 我们的社会已经进入了非常发达的信息时代, 飞速发展的信息技术也广泛应用到了教育事业。
信息技术使得学校的教学环境,有了新的突破和发展; 信息技术也将成为辅助学生学习的重要学习手段。
它使得知识的传递形式不再仅仅局限于教师的单方面传授,学生硬性的学习; 其表现形式也不仅仅局限于教科书上, 学习形式更不再是单调硬性的被动接受,而是凭借信息技术这一现代技术, 多元化的获取学习知识。
信息环境下的教学模式不但要突破传统的教育模式还要契合新的教学观念,体现“以学生为主体”, 培养学生的学习兴趣和能力, 将学生的学习心态由“因任务而学习” 转变为“因喜欢而学习”。
体现学生在学习过程中的主导地位, 加强学生在学习中的主动性; 同时也丰富了学生的学习途径和学习内容。
学生的学习能力培养是需要多方面共同努力的, 这其中不仅仅是学生自己需要努力, 老师和学校的环境都要全力的配合。
教师应该积极参与到信息技术相关内容的课程运用, 或者说是教师自己在精神上和心态上意识到信息技术教育的必要性, 从而主动的, 多接触、 多学习现代信息技术、 多媒体技术等; 做到可以轻松地将信息技术融合到教学当中; 在教学过程中, 大力渗透信息技术的必要性, 为学生的建立自主学习的心境。
教学过程中应时刻想着将信息技术应用在各个教学阶段。
教学过程是否全面优化, 关系着教学结果的质量。
在传统教学中, 由于课堂的教学媒体单调, 无法完全吸引学生的注意力, 容易导致学习效率降低。
而现代信息技术则可打破这些局限, 为学生创造一个多样的、 丰富的、 生动的学习环境, 调动了学生学习的积极性, 提高了学生的注意力,激发学生自主学习的兴趣。
我们应在教授知识的过程中, 要不断告诉学生信息技术在学习过程中的无限价值, 锻炼学习者对现代信息技术的兴趣和利用信息技术学习的能力, 并学会对自主学习结果进行评价等, 形成一套适合自身的, 终身有效的学习方法。
还要培养学生在学习以外的情境下, 利用信息技术, 丰富自身知识层面, 拓展思维能力,提高学习能力,锻炼学生自己的思维能力、创新能力及探索能力。经过此次的学习, 我看到了自己作为一名教师的诸多不足之处, 我会在日后的生活中继续学习,不断加强自己的教学能力,做一名合格的教师。