融入了亲情的忧伤,总是温暖且饱满的。   已经有两个星期没回老家看望奶奶了,我心里多少有些过意不去。   爸爸常年出门在外,而妈妈在街上经营了一家店面,自然也就无心过问家中的事情。如今空旷的屋子里,只剩一个单薄的身影。
我老远就看见奶奶拄着拐杖依在门口,眼神呆板地看着前方,银白色的头发显得有些凌乱。那一刻,我心头湿了一片。是啊!老人图的不就是家里热热闹闹的吗?可就连这个小小的愿望,我都无法帮奶奶完成。
我停稳了车,走上前,顾不得放下书包,就不由自主地抱住了奶奶。过了好一会儿,奶奶才反应过来,于是她那呆板的眼睛中瞬间布满了雾水。奶奶用她那皱皱的手抚摸着比她高一个头的我,激动地说:“可想死奶奶了!”我抑制住复杂的心情,甜甜地说:“奶奶,我也想你哦!”那一瞬间,我差点就要软弱地流泪了。
从我回到家起,奶奶就不停地忙乎起来——烧饭、做菜、拿零食、泡茶……总之,没有半刻清闲,就像我是远方来的贵客,怠慢不得。但她脸上总洋溢着笑容,犹如一盏发着微弱光芒的灯,给人以温暖。
看着如此忙碌的奶奶,我真的不知该跟她说些什么,是该道句“谢谢”,还是继续沉默?我选择了沉默。因为此刻我被幸福包围着,被爱笼罩着,同时,心头有些淡淡的忧伤,却很温暖。
吃晚饭时,奶奶一边往我碗里夹大量的菜,一边不停地说:“瞧,都瘦一圈了,学校生活一定很清苦,在家多吃点,好补补身子。身体搞好了,才有心学习啊……”奶奶说这些话时,笑呵呵的,仿佛看着我吃,她就满足了,就吃饱了。
我真的很想问:“奶奶,您在给我这些关爱时,得到了什么?是幸福和快乐吗?”若真的是这样,我愿一直待在您身旁,给您幸福和快乐。可您就这样为我忙碌着,我又怎忍心呢!毕竟您已经80多岁了,这样一心为我,我委实过意不去。
奶奶,今晚我失眠了,是您带给我的感动让我思绪万千。我知道,您有一个毛病:很多夜晚总是睡不着。当您无法安睡时,一定在想着爸爸、妈妈,还有我,对吗?这时,您不必觉得孤单,因为漫漫长夜,我们也在思念着您。又有一些温暖的忧伤填充在我的心房。
每次您都会目送我离家,叮嘱我要注意身体,好好学习!您笑着说会好好照顾自己,这些都只是为了让我放心,其实我真的放心不下您那孤单的身影。
小四说:“有些人是会一直刻在生命里的,哪怕忘记了她的声音她的脸,可是每次想起她,那种感觉都永远不会变。”
心中有种美丽的疼痛,淡淡的忧伤,却很温暖。