浙江绍兴,是座被湖河江汊包围着的水乡历史名城,素有中国的威尼斯之誉。旧时,绍兴一年内有多次庙会,会上多演戏。旧社会人们迷信,经常搞一些以“土地、火神、龙王、城隍、娘娘”等神的诞辰祭祀庆典活动,这些活动绍兴人称之为“社”;社日所演之戏,便称“社戏”。
演社戏的戏台有三种:固定在庙宇前陆地上或庙宇内的一般称“万年台”,临时搭就的叫“草台”,临水而筑的称“水戏台”。而最多见的是“水戏台”,看戏的观众是摇着乌篷船去看戏的,几十条甚至百来条乌篷船一齐停泊在戏台前看戏,加上几条“戏班子”船,也停在戏台一侧作为化妆的后台,因此,这又构成了一道戏之外的水上奇观。鲁迅先生看的社戏就是这一种。
绍兴的社戏按内容主要分为两种:一是“祭神戏”,是为了酬神祈福;二是“青苗戏”或“秋戏”,主要是祈求丰收。除上两种主戏之外,也有别的重头戏。譬如元宵节的“三跳”戏,是绍兴人最爱看的一台小戏。头一个出台跳的是个手上握朱笔、银锭的花面魁星“高考神”,是专门为读书人跳的,是讨个“必定高中”的兆头。第二个出来跳的是个白面“天官”,峨冠博带,宽袍大袖,手举朝笏而舞跳。他不停地捻转着书有“指日高升”、“国泰民安”、“天官赐福”等句的绣花卷轴,看戏人群中想当官者就会默念着“指日高升”,一般百姓只读“国泰民安”,而已为官者即大念“天官赐福”。这是三跳中的主跳,凡观戏者人人都能讨到吉祥如意之兆头。第三跳是“跳财神”。财神爷金面黑蟒,手捧黄金大元宝,跳毕,把元宝丢在桌上后摇摇晃晃而去。看戏者无论从商的或做工种地的,都会在心里说“元宝是留给我的”,寄托着对富裕的期望。