寻一支竹,携一管箫,提一壶茶,独自泛舟于西湖上。轻轻地,缓缓地,小舟径直向前驶去。柳叶嫩嫩的,细细的,轻抚着你的脸庞,天幕中的一轮圆月,如此皎洁。   月与情之间有不解之缘。它集离愁、思念、寂寞、豪迈于一身。
月,是离愁。古代文人雅士常借月来抒发情怀。有唐代王建笔下的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的离别愁绪。是啊!即使月亮再美,再明亮,再皎洁,恐怕也抵挡不住人们离别时的哀愁。
月,是思念。如诗仙李白笔下的“举头望明月,低头思故乡”的思乡情怀。四下无人时独坐凉亭之中,抬头望着那明亮而又皎洁的月光,心中感慨万千。不经意间想起了离别已久的家乡。
月,是寂寞。寂寞是可怕的,与寂寞做伴,就意味着没有知己。相传在月亮上面有座广寒宫,宫里住了位美人嫦娥,但她却只有一只玉兔做伴……这便是“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞。
月,是豪迈,心中无限情怀,其中便包括“明月几时有,把酒问青天”的豪迈。豪迈可指做事前为自己鼓劲的豪言壮语,但那是空洞的。最重要的是豪迈的壮举。司马光是妇孺皆知的历史人物,当有朋友落入水缸中时,司马光举起了石头……为什么只有司马光有如此举动?因为他有豪迈的气概与开阔的胸襟。
月,犹如一位“犹抱琵琶半遮面”的美女,她有“床前明月光,疑是地上霜”的朦胧;她有“无言独上西楼,月如钩”的妖娆;她有“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”的惹人怜爱。
月的超凡脱俗,月的风情万种,着实令人难忘,令人惊叹。