墙上的挂钟拖着沉郁的脚步踏出“哒――哒”的步点,头顶上方的吊扇兀自飞快地旋转,接连不断的聒噪声混合了一切杂音,不由得想让人闭眼进入梦乡……   那是一个秋日的下午,三节课罢,因为学校有特殊情况不能放学,她便继续着她的课堂,激情洋溢地在讲台上来回穿棱,抑扬顿挫地讲解着音标的四十八个音素,完全没有停下来的意思。
教室里却早已趴倒了一片,专注一天的学生再也没有精力应和她的热情,挂钟的“嘀哒”配着她高跟鞋的“噔哒”,仿佛一支闹市中静心的催眠曲飘荡在教室里。倒下的学生愈来愈多,大片大片统一的黑色像一块块岩石静呈在桌上,一股压抑的闷躁和着她的声音在教室中弥散开来。
窗外,秋日的阳光格外的清亮,微风不时掠过操场上的几棵并排的白杨,墨绿的叶便和着风闲适地摇动身躯,那柔美的波浪透过积满尘埃的玻璃窗涌入眼帘,迷人的倩影令人不禁想为她们作诗。操场上不见了往日的喧闹,蓝天的云下空无一日的草坪宛若田间稚嫩的麦田,静静地映出阳光的明亮。
她却依旧毫无止意,音调依旧昂扬,脚步依旧铿锵,窗外的阳光撒在她长长的卷发上不时带起几点亮白的反光,更让人无心留意她讲课的内容。
渐渐地,太阳悄然回落,时间已经不早,傍晚温暖的金辉交映在操场上,为白杨的绿添上了几抹金黄,迷幻的舞姿远远看去恍如隔世。教室也渐渐暗了下来,淡淡的金光镀上了黑板边沿,映到了窗边趴卧的同学背上,在黑色的校服上切割出金亮的色块,天边的红霞亮得耀眼,透红的圆轮在地平线上消失了一半,太阳完成了定了天的使命,也没有人再愿意继续加班,倦意早已心照不宣。这黄昏的课堂摇摇欲坠,濒临崩溃的边缘……
我勉强抬起头望着她,那被金光轻缠的腰身依旧快速在讲台上转移换位,那专注的神情,询问的目光让人不忍重新埋头。她婉转的语调穿过沉郁包围的空气萦绕耳际,仿佛间隔千里一般遥远,不知她是否也感受到了这渐渐疏远的距离……
突然,不知是哪片云彩被风儿邀去舞蹈,阳光倏得明亮起来,这黄昏最后的一抹金色就在这一瞬全部涌进这间小小的教室,窗边的彩云披上了金衣,黑板仿佛镀上了一层金箔,明亮的金光倾刻间漫上她的身躯,那丝质的衣裙充斥着跳动的金色,波浪般的长发卷起金辉,如同夏威夷黄昏下的浪花,那专注的面庞在金光中分外清晰地展露着认真与细致。这金色充溢着整个讲台,消失在她十指的末梢,窗外的白杨仿佛是她身后的舞者。金光在这一刹那凝固了时问,我呆呆地望着讲台上的她,那不间断的声音伴着窗外轻风若隐若现的轻吟悠扬地飘入耳畔,那一刻的她,宛若一位童话中的夕阳下漫步的公主,更仿佛天堂中伴日同行的天使,披着日的金纱,透出一份纯真与专注!
金光淡去,微风轻拂,白炽灯在不知倦地舞蹈,我静静注视着讲台上的她,静静地淡出一抹微笑,闭上双眼,那美丽的一瞬又迷人地浮现在眼前……
永远难忘,那黄昏的一抹金光……