辛劳了大半辈子的父母,把他们从牙缝里节省下的、几经汗手搓揉的钱,在离村20公里的小县城买了一套房子,这一切全是为了我在城里读书时有个安身之处。经过简单的装修后,恰好开学了。父母亲无比欢欣地安顿我住进了新房子,但临走前他们还是有点不放心,于是楼上楼下地去敲邻居家的房门,想托付邻居给我些关照。可敲了半天,也没敲开一家门,邻居们不是置之不理,就是从猫眼里看一下走开了。好不容易碰到对门的两口子回家开门,父母亲欢天喜地地迎上前去寒暄,可还没等父母亲把话说完,对方弄清大意后,却把门“砰”地一声关上了,弄得一脸尴尬的父母僵立在那里……
我在城里有了新房子了,我在城里念书了。可是,只要学校放假,我便逃也似的回到村子里。在我看来,村子才是我的乐园,我可以端起一碗饭,走东家、串西家地吃着,吃到没菜的时候,就到谁家夹点儿,主人还嫌我夹得少,总要亲自动手往我碗里猛添。我家住在村中心,乡亲们只要一有空闲,就会聚集在我家,打牌的打牌,看电视的看电视,闲聊的闲聊……我们小孩子就房前房后,追追打打,日子过得痛快极了。
学校里,学习虽然紧张,但晚饭后有一小段时间,可以在校园里散散步,走走看看的。表面看上去校园十分美丽,但饭堂的阴沟,教师、学生宿舍楼后等,都是浊水横流,奇臭无比……
这又让我想到了我们的小村庄,房屋虽然建得比较凌乱,但家家户户门前屋后却是干干净净的。村子错落于山脚,山上的泉水通过竹管,“叮叮咚咚”地流进各家各户的水缸。村前的溪流清澈见底,直视无碍,可说是“鱼翔浅底”,虽然”鹰击长空”有点夸张,但是鸟儿在蓝天下飞翔,在枝头上鸣唱,那可是千真万确的。这些都是我在城里看不到、听不见的。
同学们总是打趣地激我,既然你们小村庄样样都好,那你干吗还来城里读书呢?每当这时,我也十分模糊,说不清道不明,但无论如何,在我的心灵深处,在我的骨子里,我是想念着老家,想念着小村庄生活的点点滴滴的。我可以毫不夸张地说,今后,无论我走到哪里,无论我出息成一个什么样的“人物”,我都会想念我的小村庄,我的家,这种想念和回味一定会伴随我一生。
这是一篇非常真实而又平实的文章。写的是自己的真实生活,真实感受,是篇有“我”之文,真情之文。全文选取两个生活片段进行对比展示,让我们读者清楚地读出了作者的用意:人情的冷漠,环境的污染,是人间可怕的现象。文章主题鲜明,感情真挚,语言简洁,结构清晰,题记恰当,扣题紧密,浑然一体。颇得抒写性灵文字之奥妙。(指导老师:李弗不)