母亲从来都没有午睡的习惯,不是她精力充沛不需要休息,而是繁重的生活根本不允许她有过多的时间去休息。所以,即便是在最炎热的夏季,大家都在香甜午睡的时候,母亲依旧是忙碌着的。我也不午睡。一直以来,我都是母亲辛劳的最大受益者,我宁愿拿午睡的时间来静静地陪着她做事,而这,也是我唯一能做的。
这天,外面下起了大雨,母亲打着一把破旧不堪的雨伞回来,衣服也淋湿了。午饭过后,母亲坐在床边,若有所思地对我说:“这雨看样子一时半会儿是停不了了,等它下小一点儿了,我就去挖点儿土豆,摘些豆角,明天起个大早,提到街上,兴许能卖个好价钱。”母亲的眼睛里闪烁着光芒,嘴角有一丝淡淡的笑容。我不知道该说些什么来回应她,本来想劝她今天就别去了,下雨地里干活不方便,但我知道,说了也不顶用,家里样样都得花钱。
母亲好像也并没有等我的回答,她打着哈欠,继续跟我聊一些家长里短的话题。大概是母亲每天早出晚归,跟我见面、说话的时间少吧,我们之间好像总有说不完的话。我絮絮叨叨地向她讲述上午发生的一些事:兽医来过了,给咱家的小猪崽打了一针……说着说着,我就听不到母亲的声音了。抬眼一看,发现她已经躺在床上睡着了。
是啊,她太累了!是应该好好休息一下了,我想着。尽管我知道这样的休息持续不了多长时间。
她身子蜷缩着,我想给她盖上被子,但是不能,母亲的睡眠很浅,哪怕是一丁点儿响动,也会把她惊醒。我笨手笨脚地为她盖被子,一定会弄醒她,那样会终止了她的午休――这是一场连她自己都尚未察觉的睡眠,是身心都极度疲惫而形成的条件反射。我忍心打扰吗?
我小心翼翼地转着轮椅出房间,唯恐弄出一点儿声响。“好好歇歇吧,妈妈!”我望着母亲黯淡的脸庞以及头发里泛出的丝丝斑白,用湿润的眼睛对她说。
这时候,家里的宝贝猫浑身湿淋淋地从外面回来了,像打招呼似的,进门几声大叫,吓了我一跳,宁静顿时被它给打破了。我用力朝它的嘴打了几下,猫“呜咽”着跑了。
我悄悄地去看母亲,她依旧安详地睡着,我隐约听得见她均匀的呼吸声。
幸好没把她吵醒。
不多会儿,母亲醒了,问我几点了,生怕自己睡了很久似的。我看也没看,骗她说时间还早,母亲信以为真,便又躺下了。我极少对母亲撒谎,但这一次,我竟是理直气壮地告诉她“时间还早”,我觉得自己这样做是对的。
但没过多大一会儿,母亲还是起身了。她起床看了看时间,又扛起锄头,拎着篮子,踩着泥水出去了,开始了她一刻不停的忙碌,而外面,雨依旧没有停。
我眼巴巴地望着母亲远去,内心一阵酸楚,有温度的液体僵在眼中,唯一值得安慰的是,我成全了她难得的一眨眼工夫的午睡。