外出从业得到收入100.43元。工资性现金收入占总现金收入比重的24.7%,与上年同期174.19元相比,增加116.81元,同比增长67.06%,可拉动全县农民人均纯收入增长25个百分点。其主要原因:劳动力转移渠道增多,工资标准上涨,劳动力价格与以往相比上涨幅度较大。
二、家庭经营现金收入稳步增长
农民家庭经营现金收入为749.46元,其中:在第一产业收入657元;
在第二产业收入6.48元;
在第三产业收入85.5元。农民家庭经营纯收入占总现金收入的63.65%。说明这个层面是农民现金收入的重头。再往细处看,在第一产业现金收入,其中:农业现金收入117.03元、畜牧业现金收入531.5元、林业现金收入8.92元,从中可以看出,畜牧业现金收入占第一产业收入现金收入80.89%,畜牧业现金收入已占大头,畜牧业成为我县的支柱产业。第二产业、第三产业也得到稳步增长。
三、财产性现金收入略有增长
财产性现金收入为69.56元,比上年同期20.20元相比增加49.36元,同比增244.36%。在财产性纯收入里,利息收入人均33元,租金10.86元,其它投资受益25元。随着农村生活的不断提高,农民家庭存款余额逐年增多,有存款的农户也一年多过一年,抽样调查显示,目前,农村有存款的家庭达到七、八成,农民手里有钱了,不再存在银行里等待微薄的利息,而将钱做点其它事情的较多。
四、转移性现金收入比重进一步增大
转移性现金收入在农民人均现金收入里所占比重不大,但很多指标的变化在一定程度上能反映农村的发展变化。据县农调队165户农村住户资料推算,全县第一季度转移性现金收67.31元,比上年同期增加65.77元,同比增长4270%。其主要原因:无偿扶贫和扶持款、政策性补贴的力度进一步加大,在外务工人员增多,非常住人口寄回、带回现金占一定比重增大。