追逐中国消费者  随着欧美市场的不景气,中国对世界消费品市场越来越重要。但中国中产阶级的偏好和西方完全不同,认识不到这一点,就会产生误判,认为在西方卖得好的 东西在中国也一样畅销。
“我们愚蠢而自大,”世界最大的消费电子零售商百思买亚洲区主管David Denon认为。百思买去年关闭了在华所有门店,集中发展旗下的五星电器。现在,当消费者在一款产品前流连,销售员会奉上热茶和水果,并邀请他们坐上按摩椅,之后再进行推销。经过不断的试错,中国市场正在成为百思买少有的销售亮点。五星电器在中国有200家门店,并计划在2016年增加到500家,销售收入达到40亿美元。
中国市场的购买潜力巨大,18.2%的人口也就是2.47亿人是中产阶级,即每日平均的家庭开支在10到100美元之间。按照目前的趋势,到2020年中国的中产阶级将有6.07亿。目前,中国已经是世界上最大的某些带有中产标记产品的最大市场,包括汽车、个人电脑和智能电话。
像可口可乐、百胜等公司都在中国市场取得了巨大成功,但也有不成功的。玩具制造商美泰去年3月关闭了中国的芭比娃娃专卖店,因为他们意识到中国的父母希望女孩品学兼优,而不是搔首弄姿。美泰希望今后在中国推出更多的学习类玩具。家得宝公司去年关闭了在华的一半门店,因为中国消费者对DIY不感兴趣。
中国消费者的特点还包括:很多人喜欢讨价还价,很少人用信用卡,储蓄率很高,宁愿量入为出。
(【美】《华尔街日报》6月15日)
大陆学生台湾梦
大陆国台办副主任叶克冬上个月到台湾参访时公开鼓励台生与陆生谈恋爱,一度成为趣味话题。
台生陆生的远距离恋爱隔着层层政治意识形态、重重的政策法规,别说谈恋爱,光是目前实行的“三限六不”就把陆生卡得牢牢的,令人不禁质疑光靠偶像剧、台湾流行情歌,到底能吸引多少陆生赴台就学。
“三限六不”针对陆生而设,外籍学生却没有这么多规矩。这些限制充满歧视,不符合人权精神。总统马英九今年4月和陆生交流时曾表示教育部将全面检讨“三限六不”政策,盼在各界有共识的情况下,能进一步放宽限制。民进党前主席蔡英文日前和大学生交流表示,台湾资源有限,这些限制是无可奈何但却是必要的。
但是拿陆生和在台的外籍学生待遇相比,便发现资源有限并不是重点。台湾有一部分人持质疑声浪,认为你(大陆)对我(台湾)野心那么大,我现在这么孤立就是因为你,你以后会不会把我吃掉啊?
(【新加坡】《联合早报》6月16日)
分吃中国核电蛋糕?难!
中国国务院本月批准了《核安全规划》,显示新项目即将迎来绿灯。与此同时,环保部批准了中国最大的核电运营商之一中国核电(CNNP)为建设5个核项目而启动至多270亿美元的募资(包括上市)。
中国需要核电。目前中国的人均用电量为世界平均水平的1/3。尽管中国目前主要采用燃煤发电,但如果要使人均用电量达到世界平均水平,其煤炭消费量将需要增至目前水平的4倍,那将快速耗尽国内的煤炭供应。
对中国核电来说,作为一家核电运营商,风险将不是铀价,而在于透明度。除非北京方面发展一套赶上甚至超越其他国家水平的监管体系,否则它将难以让投资者信服。与海外专家合作了10年的中国核电设备制造商处于比较有利的地位。中国肯定会发展核电,但投资者需要明智把握。
(【英】《金融时报》6月13日)