在朗读中配以合适、贴切的音乐,往往可以使学生在形象音乐的情境中,领会课会课文的中重点、难点和思想感情,以激起感情的共鸣,得到美的享受。如《天净沙。秋思》一课,在让学生看插图的时候,配上一段凄婉的古筝,那么,小桥,流水,人家,古道……断肠人。这些景物就会不断在学生的脑海里浮现出来。
学生在这样的氛围中会不知不觉的受到感染,读起来就能声情并茂,使读者、作者、听者、文中人物的感情融为一体,收到很好的效果。
2、传情范读
初中生在朗读上对老师还有一定的依赖,所以老师的范读也尤为重要。能够给学生以启迪,让他们掌握朗读技巧。同时也对教师提出了一种更高的要求。教师必须深入到教材中,弄清文章的道理,理解作者的情感。,自己先从中受到启发教育,反过来才能指导学生,感染学生。如同演戏时演员只有进入角色才能感染观众一样,教师声情并茂准确的范读,最能把课文所表现的强烈爱憎情感直接传递给学生,这不仅能激发学生的朗读兴趣,更能使学生在潜移默化中提高朗读水平,加深对课文的理解。如《买油翁》写了陈尧咨的自矜和卖油翁的不夸耀,通过教师绘声绘色的范读,引导学生闭目想象他们之间的神态。准确的语音节奏,不同的语言、情感的变化,逐步将学生带到课文所创设的情感氛围之中,帮助学生把握好朗读的基调。
3、恰当评价
每一个人都希望得到赞同和认可,学生在朗读后都期待老师有恰当的评价。老师的评价,对促进和提高学生朗读水平起到很大作用。在教学中,我们要经常说的是:“你读得非常好 ”、“你读的真不错”、“你很棒”之类的话。我们应用心聆听学生的朗读,发现他们的优点给与肯定。学生们在鼓励中会树立自信心,读的兴趣就会高。除此之外,还要让学生知道自己哪个地方读得好,哪个地方还需改进。只有如此,才能真正使学生读有所思,读有所得。
4、形式多样
《新课程标准》指出:“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感、体验品味。”于是,大家都认识到“没有琅琅的读书声算不上一节好的阅读课。”在教学中,单一的朗读形式容易使学生疲劳和厌 倦。为了激发学生的兴趣,应该才用多种朗读方式:齐声读、自由读、男生读、女生读、小组读、个别读、让形式繁多的朗读布满整个语文课堂,让学生读起来有乐趣,感受诗的美,读出诗的韵。
5、把握主题
鉴赏古诗文,应在反复诵读的基础上,首先读懂并概括出该诗创造了怎样的意境,抒发了怎样的主题。古诗文大多语言精辟,富于创造力,同时也能表现出作者的思想感情。 如《观沧海》一文中,描写了曹操想统一祖国建功立业的伟大抱负,文中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”把他的政治抱负淋漓尽致的刻画了出来。对这些脍炙人口、悲壮激扬的佳句,应该让学生细细品味,反复诵读,得到最真切的美的享受、情的熏陶。
总之,古诗文诵读是为学生注入中华文化源头活水,是为学生生命补充元气。从小让学生直面古诗文,诵读古诗文,是弘扬传统文化,振兴中华民族的一大功德无量的事。我们将义无返顾地把播撒传统文化的种子,促进学生全面发展的铸人铸魂的功德事业坚持下去。让中华优秀传统文化在中华大地上开出花、结出果。