我们内部都不把电商划入TMT,而是把它归入消费品和零售类。零售的基本逻辑应该是低买高卖。说电商就意味着一定要赔本赚吆喝,每年赔很多钱,一赔赔很多年,这是不符合零售业的基本规律的。
零售本质就是一个搬箱子的事儿,你要想搬得比别人好,要么店设在最好的位置,能带来良好的客流;要么有一些独特的气氛,能让目标受众舒服,哪怕我这的产品贵一点,他也愿意到我这买而不是到别人那买。既然是零售,它离不开一些基本后台的运营和支持,包括物流配送、客户数据挖掘、服务,这些东西传统的零售商有更多的积累。电商企业唯一的优势是比传统零售商更会做在线营销。
如果一个企业在线下开个零售店,每个店都要做可行性分析。对做电商的人来讲,在线上开店就是上百度投广告,但投之前他们可没做那么多的研究。线下零售都是从一个小店做起,一个店做好了再做第二个店,步伐比较扎实。但做电商,一下子就可能超出了正常的范围。中国的网购用户太依赖价格了,很多电商公司没搞清楚自己实质干的是什么活,大部分是有钱就买流量,有流量、有一定的转化率就有一定的销售额,有了销售额就可以去融资,融完资再去获取更多的流量。但有些表面看起来暂时非常好的东西,它可能在你睡一觉醒来就遇到瓶颈,你千万不能因为今天增长了10万或者100万用户,就觉得可以永久这么涨下去。
品牌型电商是未来,不过做品牌需要线上线下结合。因为在中国毕竟零售业现在95%还是线下,真正线上也就5%,你非要说我放弃95%的市场,用5%的市场打造一个品牌,这是很荒唐的。你只能用线上的方式切入市场,但必须得面对线下市场。现在很多线下的品牌要做线上的销售;反过来线上的品牌也一定要走到线下,但这个模式可能会发生变化,不再需要在全国开几千家店,只需要在大城市有旗舰店,但不能说我就只做一个在线渠道。
团购模式的大溃败说明在美国成立的模式,在中国不一定就能成功,而且越来越多在美国成立的模式在中国确实不成立,这个趋势愈发明显。