俄国画家菲多托夫认为创作应“求救于生活”。生活永远是写作的源泉,与生活对话是一种写作激发,写作水平的提高主要不是写作的技术性因素,而是依靠生活,依靠体验生活。当一个人语言发展到一定程度,生活的广度和深度,以及对生活的敏感度决定了他的写作前景。生活从来没有向我们封闭,封闭的是我们的心灵。生活需要我们去体验,同样,文章更需要在体验中去完成。我们的学生有许多是农村学生,而他们却不能很好地写出乡下的气息,这又是为什么呢?想来不外乎是对生活的体验太肤浅了。关于这一点一些前辈作家给我们做了很好的典范,郁达夫“勾勒自己生活的纯真和个性的解放”,张爱玲“重视人生的独特体验”,叶圣陶“深深地体会”,路遥“写自己最熟悉的体验”等等。
作文是我们精神独创的结晶,假如没有个人的独特体验,那么文章就没有生命。常常有人抱怨作文时苦于无话可讲,事实上,我们每一个个体无不在生活中浸泡着,无不在体验着生活,体验的过程就是外部世界与生命的存在状态向心灵内部展开和演讲的过程,我们缺少的就是这种心灵与生活的交流、对话,以致于我们作文时总是觉得无话可说。
有人说,思想是文章的灵魂,那么语言就是文章美丽的躯体。体验让我们有了创作的动机,然而,如何去表达这种体验,这就需要我们去用丰富的语言去加工,去诠释自身的体验。你表达的到位不到位,除了自身的语言积累之外,还可以反映出你体验的深度和广度。即使同一件事、同一种物、同一处景,不同的体验和感悟,语言表达都会不同,从而会产生不同的价值趋向。语言永远是一门艺术,永远是人们所追求的艺术。生活中有好多东西是共有的,而语言表达的艺术永远是自己私有的。
《躁动》让我想到了新写实主义的作家们,想到了池莉的《烦恼人生》,文中主人公一整天的日常生活体验和感受。池莉用的完全是淋漓尽致的日常话语,但这些构成了一篇近乎完美的写实小说。或许是在无意识中,这被任钰馨所发现,并且记录和描写,《躁动》中主人公的生活是我们每个人都曾经拥有或者正在拥有的,文本话语都是我们的日常语言,可为什么只有任钰馨能表达出来,而我们却不能呢?难道是害怕写作,害怕表达,我看未必,主要是我们不能够用心去体验和观察。在写作的世界里,我们是要表达某种意义,不是无稽之谈,更不是随便发牢骚,但我们更要表达的是自己的心灵。任钰馨给我们竖了一个标尺,古人云:言为心声,无论是她对生活的体验,还是她的语言表达,都道出了她的心声,表达了作文之为作文的意义。这也正是《新作文》所期盼的个性化表达。
生活的躁动仍在继续,而我们的写作也不会停止。