1965年,巴特尔在越南执行任务时,被地雷炸断了双腿。他回到美国,被授予战斗英雄称号。30多年后,他再次证明,超凡的勇气,发自于他的内心。   一个炎热的夏日,在亚利桑那州一个小镇里,巴特尔正在自己开的修车厂里工作。突然,他听到附近传来一个女人尖叫着发出的呼救声。声音是从旁边的一个池塘传来的。他滚动自己的轮椅,向那所房子迅速驶去,可是,茂密的灌木丛挡住了他前进的方向。这个老兵没有犹豫,他从轮椅上爬了下来,顾不上荆棘丛生的灌木丛,向声音传来的地方匍匐前进。“我必须到那里,”他对自己说,“不管有多痛,我都得赶到那里”。巴特尔循着呼救声,爬到了一个水塘旁边。他看到水塘里躺着一个小女孩。那是一个天生就没有双手的小女孩,她不小心跌进水里了。这个叫斯蒂芬妮的女孩显然不会游泳,她的母亲同样也不会游泳。无助的母亲,只能站在一旁尖叫“救命”。巴特尔没有犹豫,他一下子扎进水里,把小女孩从池塘底下抱起来,然后游回水面。此时,斯蒂芬妮的小脸已成了蓝色,感觉不到脉搏的跳动,也没有呼吸。在巴特尔对斯蒂芬妮进行救治时,惊魂未定的妈妈开始打电话给急救中心请求援助。可是,急救中心电话总是占线,接线员告诉斯蒂芬妮的妈妈,医护人员正好在别的地方抢救伤员,最早也要两个小时才能赶到。无助的母亲抱着巴特尔的肩抽泣起来。巴特尔一边清除斯蒂芬妮口中的异物,一边安慰那位母亲。“您别担心,”他说,“在离开水塘的时候,我是这孩子的双手。我们成功了。现在,我就是她的肺。我们在一起,就一定会成功”。巴特尔利用学过的医疗救护知识开始给斯蒂芬妮做起了人工呼吸。不知道过了多长时间,小女孩突然开始咳嗽起来。她终于恢复了意识,大哭起来。三个人开心地紧紧拥抱在一起。斯蒂芬妮的妈妈问巴特尔:“你怎么知道一定能成功,孩子一定能活下来?”“在越南战场上,我在执行一次任务过程中双脚被地雷炸飞了,我独自呆在那里,浑身是血,附近都是尸体。”巴特尔告诉斯蒂芬妮的妈妈,“不知道过了多久,一个越南小女孩发现了我。她很费力地把我拖到她的村庄。一边走,一边用磕磕巴巴的英语对我说:“一切都会好的,你一定会活下来。我现在就是你的脚。我们在一起,就一定会成功”……
编辑提点:大学的时候,教授讲过一个故事:在酷寒的西伯利亚雪原,四个前苏联军人在战斗中掉队了,四个人饥寒交迫,其中一个还身负重伤。伤员一再要求战友留下他,这样其他人才有生还的希望。但是战友们坚持轮流背着他往前走,最终,四个人都活着走出了雪原。这个故事很容易让我们想起电视剧《士兵突击》里钢七连的誓言“不抛弃,不放弃”,在故事里,在走出雪原之后,战友们对伤员说的是:“为什么我们不能抛下你?因为你是我们的希望。”《士兵突击》里,元朗提到一位身经百战的常胜将军,却说自己“不敢言胜”,因为有无数战友倒下,再没有起来――战士可以不放弃任何一个伤员,但是却无法挽留陨落的生命。亲人倒下了,兄弟倒下了,挚爱的人永远离开了我们――从这个意义上,没有一场战争有胜利者。说到这里,我们再高喊“不抛弃,不放弃”的时候,就要知道,这个原则不是为了赢得战争的胜利,而是在彰显着,无论多么严酷的战争,爱、责任、希望,这些人性中最宝贵的东西也永远不能凋落。巴特尔失去了双腿,那是因为战争,但是更因为那个越南小女孩,他保住了生命和灵魂;他又怎么能容忍一个没有双手的女孩,在一个平平常常的夏日午后失去生命呢?那么我们需要思考的是:“不抛弃,不放弃;我们在一起”,那些军人在你死我活、枪林弹雨中都能坚守的信念,我们在和平的生活和奋斗生涯中,能否坚守?