当夜已深沉,繁华褪尽喧嚣不再时;当烟雨几度飘零,旧邦梦魂牵,回首知己几人时;当爱已成往事,黄泉碧落两茫茫时;当奋然荷戟前行,不顾世俗,不计后果时,我们的心中便会有寂寞袭来。
终人一生,寂寞孤独,它应是一种心态,一种生活状态,是大悲大痛大彻大悟而后的归宿,当一切终于回复平淡时,寂寞孤独相伴相随。由此看来,它还应是长久的一种心态和生活状态。
孤 独
(德国)赖内・玛利亚里尔克
孤独像一阵雨。
它从大海升向黄昏;
它从遥远而荒凉的旷野
升向它久住的天空。
它正是从天空落到城里来的。
雨落在昼夜交错的时刻,
那时一切街道迎向早晨,
那时一无所获的肉体
失望而忧伤地彼此分开;
而互相憎恨的人们,
那时不得不睡在一张床上。
于是孤独流成了河……
这是德国诗人赖内・玛利亚・里尔克的诗作,我惊奇这位生于1875年,卒于1926年的诗人竟能写出这样具有现代意识的诗歌来。
孤独的意象是雨,它来自大海、旷野、天空,那些人迹稀少的地方。而那些人潮汹涌的城市里,人们虽然离得如此之近,灵魂却相隔万里。肉体的满足也不能驱逐孤独,人们的违心、虚伪、冷漠,使孤独四处蔓延。无论广袤的大自然还是狭窄的城市,孤独是这样不可避免的四处游荡。
一幅伤感而忧郁的图景,一幅人类弱点的启示录。诗人用了形象的比喻,蕴含了深刻的哲理,一语道破人们心灵的隔膜和虚弱。
人类文明高度发达的今日世界,赖内的预言却遗憾地实现了。我们朝夕相处,却互不了解,我们好像离得如此之近,感觉却那样遥不可及。如同顾城的那首诗:
你
一会儿看云,
一会儿看我,
你看云时很近,
你看我时很远。
烦 忧
戴望舒
说是寂寞的秋的清愁,
说是辽远的海的相思。
假如有人问我的烦忧,
我不敢说出你的名字。
我不敢说出你的名字,
假如有人问我的烦忧:
说是辽远的海的相思,
说是寂寞的秋的清愁。